2021/06/17 (THU)プレスリリース

東日本大震災10年目企画
ドキュメンタリー映画『先祖になる』上映&池谷薫監督トークショーを開催!

キーワード:社会・地域連携

立教大学(東京都豊島区、総長:西原廉太)は、ドキュメンタリー映画『先祖になる』の上映、および池谷薫監督のトークショーをオンラインにて開催します。

映画『先祖になる』は、岩手県陸前高田市で農林業を営む佐藤直志さんが津波で息子と家を失いながらも自ら森で木を伐り、家を建て直すまでを追ったドキュメンタリー。監督を務めた池谷薫氏は、元本学現代心理学部映像身体学科特任教授です。本企画は東日本大震災から10年が経過し、また本学が岩手大学と共同で陸前高田市に構える交流活動拠点「陸前高田グローバルキャンパス」での活動がコロナ禍で制限される中にあって、同市や先の震災に改めて思いを致すことで、地域に赴きそこで生きる方々と出会い交流することの意義を考える機会とします。

• 名  称:ドキュメンタリー映画『先祖になる』
    上映&監督トークショー
  • 内  容:①映画上映(オンライン限定公開)
    2021年6月19(土)13時~27日(日)23時59分