2019/06/12 (WED)プレスリリース

「科学の未来を創る女子中高生のチャレンジ・ラボ」
2019年度開催イベントへの参加申し込みを受付開始

キーワード:入試・入学

「科学の未来を創る女子中高生のチャレンジ・ラボ ~家族・先生と一緒に知ろう!!多彩な理系の未来~」の2019年度イベントへの参加申し込みの受付を開始しました。

本学理学部では、女子中高生の興味・関心を高めて理系分野への進路選択を促すような大学のさまざまな取り組みを支援する科学技術振興機構(JST)「女子中高生の理系進路選択支援プログラム」に、昨年度採択され、さまざまなイベントを開催してきました。

「科学の未来を創る女子中高生のチャレンジ・ラボ ~家族・先生と一緒に知ろう!!多彩な理系の未来~」では、本学理学部・理学研究科を卒業した後、研究だけでなくさまざまな業種で活躍する女性の講演や交流プログラムを開催するほか、実験体験講習、最先端の研究を体験するプログラム「チャレンジ・ラボ」などの実施を通じて、中高生の理系への進路選択を後押ししていきます。

女子中高生の皆様のご参加をお待ちしています。

「科学の未来を創る女子中高生のチャレンジ・ラボ」2019年度概要

会社見学&交流会
専用バスで企業等を訪問し、施設見学や講演会・交流会を実施します。
  • オリンパス株式会社(8/7)
  • 高砂香料工業(8/21)
  • 日本航空株式会社(JAL)(8/27)
  • JAXA宇宙科学研究所(ISAS)(9/8)
チャレンジ・ラボ
大学教員が専門とする最先端研究の一端を体験する実験講座です。
  • レーザー光で有機色素1分子を観察してみよう (8/5・6)
  • 光で色が変わるフォトクロミック分子~つくって、みて、体験! (8/8・9)
  • イオンを作ってみよう,測ってみよう(8/22・23)
  • 下を向いて歩こう!? 葉っぱの多様な形ができる仕組み(8/23・24)
  • 生き物はみんな親戚? DNAをつかって近縁関係しらべよう(8/26・27)
実験体験講習会
研究の楽しさを感じられる入門的な実験体験講座。研究施設見学や交流会も実施します。
  • リケジョ集まれ!女子中高生のためのガールズラボ(8/2・3)
  • 光の不思議と宇宙の不思議(8/31)
講演会&交流会
多彩な分野で活躍する理系出身の女性による講演と、大学教員や女子学生との交流を行います。
  • 理系女性の多彩なミライ(8/1)
立教サイエンスサポーター(RSS)による進路相談会
立教大学オープンキャンパスにて、 大学教員と立教サイエンスサポーターによる進路相談ブースを設置します。
  • オープンキャンパス企画(8/1~3)