2019/02/26 (TUE)

平成30年度G-Censusプレゼンテーション資料作成コンテストで経済学部の櫻本健ゼミ2チームが「優秀賞」をダブル受賞

キーワード:学生の活躍

『平成30年度G-Censusプレゼンテーション資料作成コンテスト』において、経済学部の櫻本健ゼミチーム(2チーム)が「優秀賞」をダブル受賞しました。

左から、関戸さん、髙橋さん、池邊さん、鈴木さん

公益財団法人統計情報研究開発センターでは、近年、発展の著しい地理情報システムと統計情報の一体的利用について普及を促進するため、平成26年度から「G-Censusプレゼンテーション資料作成コンテスト」を実施しています。
このコンテストは、当財団が開発した統計GISソフト「G-Census」と統計データを利用して、国や地域の現状を明らかにするとともに、地域の課題解決や利便性の向上に資するような提案に関するプレゼンテーション資料を公募し、優れた作品を表彰するものです。

表彰式は2019年2月13日(水)に開催されました。

◆受賞作品

「水道事業の経営方法の分析~効率的に運用するための方法の提案~」
髙橋 隼斗 さん・関戸 啓文 さん・王 賀玉 さん

「愛知県における男女比率の偏りによる人口問題」