新型コロナウイルス感染症への対応について

2020/10/07

OVERVIEW

新型コロナウイルス感染症の感染拡大および緊急事態宣言を受けて、本学では下記の対応を実施しています。最新情報は特設Webサイトにて随時発信し、動画やオンライン会議システムを活用した学修・学生生活サポートを推進しています。

「学修環境整備奨学金」を給付

オンライン受講を含めた学修環境を整え、安心して授業を受けられるよう、一律5万円の「学修環境整備奨学金」の給付を決定しました。また、他の奨学金に関するお問い合わせもWeb相談フォームから受け付けています。

※休学者、退学者等は支給対象とならない場合があります。詳細は特設Webサイトをご覧ください。

2020年度春学期の全授業をオンラインで実施

上:オンライン授業配信中の様子/下:公式バーチャル背景の例

2020年度春学期の授業は、全期間全ての開講科目をオンラインで実施しています。それに伴い授業開始日を4月末に変更し、オンライン授業マニュアルの公開、ノートパソコンの有償貸し出しなどのサポートを行っています。春学期末の試験については、筆記試験は実施せず、レポート試験のみ(Web受付)とします。

• 授業開始日を4/30に延期(一部科目は4/9から開始)
  • 大学・校友会の補助によりノートパソコンを有償貸し出し
  • 春学期末試験は全てレポート試験
  • オンライン授業等で活用できる50種類以上の大学公式バーチャル背景を公開

オンラインでの学生生活・キャリアサポート

学生生活・キャリア支援について、Web窓口の開設や動画・Webサイトを活用した情報発信を随時行っています。

• 教務部
    Web臨時窓口、掲示板開設/履修登録の説明動画公開
  • 学生部
    Web問い合わせフォーム開設/クラブ・サークル新歓用PV公開
  • キャリアセンター
    「今できること」動画公開/合同相談会、OB・OG訪問会等のプログラムをオンラインで実施/オンライン会議システムを活用した個別のキャリア相談に対応

卒業式・学位授与式、入学式中止に伴いメッセージ動画を配信

学生およびご家族の安全を最優先に考えて2019年度卒業式・学位授与式、2020年度入学式を中止し、卒業生・修了生、新入生に向けた総長・チャプレン長のメッセージ動画を公開しました。

2020年度新入生対象

オンラインオリエンテーションWebサイトを開設

新1年次生向けに、学生生活の基本事項や履修の仕組み、各種プログラムの概要をまとめたオリエンテーションWebサイトを開設しました。

※公開は8月末で終了。

クラブ・サークルの新歓用PVを公開

キャンパス内での新歓活動の中止を受け、大学公認団体(体育会、学生キリスト教団体、クラブ・サークル)の新歓プロモーションビデオをWebサイトで公開しています。

• 緊急事態宣言発出後からキャンパスの入構制限を実施
  • オンライン会議システムを授業以外の課外活動でも利用できるよう整備
  • 保護者向け教育懇談会をオンラインで実施
  • 学生相談所:メールアドバイスサービスを実施(学期中)、ビデオ通話窓口を開設