l***l

立教大学地域系研究所主催公開シンポジウム

昨年開催した「ネイティブ・マインド」に引き続き、立教大学の地域系研究所がそれぞれ1名の講師を招聘し、大地とともに生きる文化の視点から現在の私たちの生き方を問うシンポジウムです。各30分の講演後にディスカッションを行います。
日時・会場等は以下のとおりです。多数の方々のご参加をお待ちしております。

2010/7/10
ネイティブ・マインドⅡ

ポスター
日時:
2010年7月10日(土)17:00-20:00
場所:
立教大学池袋キャンパス7号館7102教室
講演:
◆横須賀孝弘 (NHKエンタープライズ)
「北米インディアン―その神話と実像」
◆藤岡美恵子 (法政大学非常勤講師)
「私の見たマヤ人―協働の経験から」
◆小林尚礼 (フリーカメラマン)
「チベット人の聖なる山―カワカブ」
◆宇井眞紀子 (フリーカメラマン)
「アイヌ民族に18年寄り添って―カムイ(神)の存在」
司会:
上田 信 (立教大学文学部教授、アジア地域研究所所長)
対象:
学生・教職員・一般
予約不要・入場無料

「北米インディアン―その神話と実像」
講師:横須賀孝弘(NHKエンタープライズ 自然・科学番組 エグゼクティブ・プロデューサー)
内容:奇妙なことに、日本人は、異国の先住民であるインディアンについて、自国の先住民に対する以上に多彩なイメージを抱いている。それは何故か。自己の内面への批判的な検証を通して、「我々にとってインディアンとは何か?」を考える。

「私の見たマヤ人―協働の経験から」
講師:藤岡美恵子(法政大学非常勤講師)
内容:内戦後のグァテマラの先住民族コミュニティの組織化・教育プロジェクトでの協働を通じて感じた、マヤの若者にとってのマヤ・アイデンティティと先住民族の権利回復運動の高揚、そして先住民族文化を語る「私たち」の視線について語る。

「チベット人の聖なる山―カワカブ」
講師:小林尚礼(フリーカメラマン)
内容:東チベットの聖山カワカブ(梅里雪山)で遭難した友人を探すため、10年以上麓の村へ通ってきた。現地のチベット人と生活をともにした経験から、チベット人の山への思い、それを知った自分のものの見方がどう変化したか紹介する。

「アイヌ民族に18年寄り添って―カムイ(神)の存在」
講師:宇井眞紀子(フリーカメラマン)
内容:小さな子どもが床のコップに足をひっかけて水をこぼしてしまった。それを見ていた大人は「あ~、そこに水を飲みたいカムイ(神)がいたんだねぇ」。アイヌ民族にとって大きな、そして身近なカムイの存在を感じて私が思うこと。

講師紹介

◆横須賀孝弘(NHKエンタープライズ 自然・科学番組 エグゼクティブ・プロデューサー)

兵庫県出身。1979年、東京大学法学部卒業後、NHKに入局。番組ディレクターとして主に自然番組の制作に携わる。現在は(株)NHKエンタープライズに勤務。本業の傍ら、インディアン史を調べる。著作に『インディアン生活術』、『ハウ・コラ』、『北米インディアン生活術』、『ネイティヴ・アメリカンの文学』(共著)、訳書に『大平原の戦士と女たち』、『北米インディアン悲詩―エドワード・カーティス写真集』(共訳)などがある。

◆藤岡美恵子(法政大学非常勤講師)

山口県出身。東京外国語大学卒業、ジョージ・メイソン大学(米)紛争分析解決研究所修士課程終了。1988年から2001年まで国際人権NGO反差別国際運動(IMADR)の専従職員。1998年から2006年までグァテマラの先住民族コミュニティの組織化・教育プロジェクトに従事。現在法政大学非常勤講師。国際協力論、国際人権論の授業を担当。主な著書に『国家・社会変革・NGO―政治への視線/NGO運動はどこへ向かうべきか』、『制裁論を超えて―朝鮮半島と日本の<平和>を紡ぐ』など。

◆小林尚礼(フリーカメラマン)

千葉県出身。京都大学大学院環境工学修了。1996年の中国雲南省梅里雪山登山(この山では京都大学山岳部関係者を含む日中合同登山隊が1991年に遭難)を契機に、山岳写真家として活躍。チベットやヒマラヤで、人間の背後にある自然をテーマに撮影活動。著書に『梅里雪山 十七人の友を探して』、共著に『トウガラシ讃歌』など。毎日新聞で写真記事「モンスーンの恵み」を連載中。

◆宇井眞紀子(フリーカメラマン)

千葉県出身。武蔵野美術大学卒業、日本写真芸術専門学校卒業。写真家 樋口健二氏に師事。個展「ウレシパ・モシリ~アイヌ・育みあう大地」、「タスマニアの木霊」、「アイヌときどき日本人」、「アシリ・レラ~それはアイヌ語で“新しい風”」、「記憶の大地~ナバホ保留地・祈りの旅」など。写真集『アイヌときどき日本人』(第7回「週刊現代ドキュメント写真大賞/国内フォト・ルポ部門賞」受賞)、『眠る線路』、『ASIR RERA』など。第4回「さがみはら写真新人奨励賞」受賞。

立教大学アメリカ研究所ホームページにご意見をお寄せ下さい。

[Send e-mail
ramins@rikkyo.ac.jp

封筒の画像をクリックしてください。

171-8501 豊島区西池袋3-34-1

立教大学アメリカ研究所