2024/04/16 (TUE)

経済学部石田ゼミの学生が「第24回日経STOCKリーグ」で敢闘賞とアイデア賞を受賞

キーワード:学生の活躍

昨年度開催された、日本経済新聞社主催(特別協力:野村ホールディングス)の「第24回日経STOCKリーグ」において、本学経済学部の石田惣平ゼミナールの2チームがそれぞれ敢闘賞とアイデア賞を受賞しました。

日経STOCKリーグは、バーチャル株式投資や投資テーマに沿ったポートフォリオなどの作成によって競われるコンテストです。
経済や株式投資の理解、ポートフォリオの理論性、専門性などにより、審査が行われます。
今回は大学・専門学校部門に667チームが参加し、9チームが入賞しました。

「敢闘賞」受賞チーム

左から:伊藤さん、武下さん、斉藤さん

経済学部経済政策学科2年次 武下航大さん
チームメンバー:
  • 室井優佑さん(経済学部経済学科2年次)
  • 伊藤遥さん(経済学部経済学科2年次)
  • 斉藤沙季さん(経済学部会計ファイナンス学科2年次)

私たちは「Good Black Company」という投資テーマにもとづき、Good Black Companyがなぜ成長しうるのか、どういった企業がGood Black Companyになるのかについて独自の仮説を立て、それに基づく独自のスクリーニング手法でファンドの構築を行いました。Good Black Companyというコンセプトを実施にスクリーニングに落とし込む作業は大変でしたが、粘り強く取り組み、レポートを完成させたことは私たちの自信となりました。4人の強みを活かしながら一丸となって走り抜けることができました。このようなチームの努力と情熱が実を結び、「敢闘賞」を頂くことができ、非常に嬉しく思います。

また、このような賞を頂けたのは、チームメンバー、同期、先輩方そして石田惣平先生の手厚いサポートのおかげです。また取材にご協力くださった皆様、日本経済新聞社様、野村ホールディングス様にこの場をお借りして深く感謝申し上げます。

「アイデア賞」受賞チーム

左から:青木さん、柳井さん、鈴木さん

経済学部会計ファイナンス学科2年次 田中友望さん
チームメンバー:
  • 青木良太さん(経済学部経済学科2年次)
  • 柳井大翔さん(経済学部経済学科2年次)
  • 鈴木咲良さん(経済学部会計ファイナンス学科2年次)
  • 井村凪伯さん(経済学部会計ファイナンス学科2年次)

まず企業訪問にご協力いただいた企業の方々、石田惣平先生、先輩方、同期、そしてチームメンバーにこの場を借りて感謝申し上げます。私たちは、「効果的利他主義」という哲学的な思想を株式投資に応用し、ファンドを構築しました。ゼロから株式投資のレポートを完成させることは容易ではありませんでしたが、技術的・精神的な成長だけでなく、チーム一丸となって最後までやり遂げることの大切さを学ぶことが出来ました。レポートの完成度を高める為に、提出期限ギリギリまで妥協せず、こだわり抜いたからこそ「アイデア賞」という名誉ある賞を頂けたと思っております。

約半年間、コンテストに取り組む中で得られた貴重な経験を活かし、今後はより一層精進いたします。
※本ニュースは受賞時点の情報で掲載しております。