2022/06/17 (FRI)プレスリリース

6/21、「SDGs×ビジネス」をテーマに開催!
キャリア支援プログラム「社会を知る講座」

キーワード:その他

立教大学(東京都豊島区、総長:西原廉太)は、6月21日(火)に「社会を知る講座」“SDGs×ビジネスの真の融合に迫る”をオンラインで開催します。

立教大学キャリアセンターでは、学生の目を実際の社会に向け、ビジネス現場で生じる事象の背景や意味、今後の展望について知り、自らができることや挑戦したいことを自覚しつつ生き方、働き方を考える機会を提供しています。その一環としてキャリア支援プログラム「社会を知る講座」を、ビジネス社会の現場で生じる課題に基づいてテーマを設定し、2008年より全学生を対象に開講しています。
2022年度は、2019年の国によるSDGs実施指針改定以降に関心が高まる「SDGs×ビジネス」をテーマに先進的な取り組みで注目を集める3社を招へい。「なぜ企業がSDGs達成に取り組むのか?」「本業を通してどのように社会課題の解決を図るのか?」「収益は上げられるのか?」等を切り口に迫ります。また企業が今まで取り組んできたCSR活動(企業の社会的責任)とSDGsでは何が異なるのか?SDGsウォッシュとは何か?ビジネス社会におけるSDGs全般の理解促進も図ります。

• 名 称:社会を知る講座
    「SDGs×ビジネスの真の融合に迫る 」
  • 内 容:事例紹介
  • 登壇者:積水化学工業株式会社