2022/05/10 (TUE)

季刊『立教』260号<特集 立教と宇宙>発行

キーワード:その他

季刊『立教』260号を発行しました。本誌は、広く社会に向けて教育・研究の多様な側面を取り上げるほか、在学生や卒業生の活躍など「立教」にまつわる多彩なトピックを発信しています。定期購読をご希望の方は、RIKKYO ONLINE SHOPよりお申し込みください。

260号の主な内容

260号 表紙

特集
立教と宇宙
果てなき空間の謎に挑む

アメリカでは民間企業が初めて有人宇宙船を開発し、日本では民間人が初めて国際宇宙ステーション(ISS)に滞在するなど、宇宙関連のニュースが昨今、世界的に盛り上がりを見せています。
立教大学では長年、理学部物理学科を中心として宇宙研究・教育に力を入れてきました。
これは他大学にはない魅力的な特徴です。学生と共に最先端の研究開発に挑む研究者の姿や、宇宙に関する取り組みの数々をご紹介します。

視点
文学部
蜂飼 耳 教授に聞く

自由詩の魅力

日本では最果タヒさんをはじめ若手詩人が台頭し、アメリカでは当時22歳の詩人アマンダ・ゴーマンさんが大統領就任式で自作の詩を朗読するなど、国内外で盛り上がりを見せる詩の世界。
詩や童話の創作において数々の賞を受賞し、第一線で活躍する文学部の蜂飼耳先生に、自由詩の特徴や楽しみ方について伺いました。

FOCUS ON 立教人
ソニー・ミュージックエンタテインメント
代表取締役社長 CEO
村松 俊亮さん(1987年経済学部経済学科卒業)