2022/03/09 (WED)

法学部の岩月ゼミの学生らが2022年の国際法模擬裁判日本国内大会で書面(原告)の部で3位入賞

キーワード:学生の活躍

2022年2月11日(金)から13日(日)にオンラインで開催されたジェサップ国際法模擬裁判2022日本国内大会(主催:日本国際法学生協会)において、法学部の岩月直樹ゼミの学生らで構成されたチームが原告書面3位を獲得しました。

ジェサップ国際法模擬裁判大会(Philip C. Jessup International Law Moot CourtCompetition)は、世界で最大の国際法模擬裁判大会です。現在では世界80カ国の500を越えるロースクール、大学から学生が参加しています。本年は全ての参加校が競うGlobal Roundと各国・地域で開催されるNational/Regional Roundに分けて開催されることとなりました。日本国内大会はNational Roundとして行われたものですが、書面・弁論共にすべて英語で行われました。

今回の参加大学は立教大学のほか、東京大学、京都大学、名古屋大学、北海道大学、東北大学、早稲田大学、上智大学、国際基督教大学9校。各チームがあらかじめ提出した原告・被告それぞれの書面をもとに、対戦形式での口頭審理(弁論)を行う本大会では、書面・弁論での総合評価に基づくチーム表彰、原告・被告別で弁論に関する個人表彰と書面に関するチーム表彰が行われました。

岩月ゼミによるチームはこれまで書面部門の総合順位で1位獲得(2018年度)などをはじめ、ここ数年、好成績を収めています。

<原告書面の結果>
1位 京都大学 2位 名古屋大学 3位 立教大学