2021/08/10 (TUE)

季刊『立教』257号<特集 「英語の立教」は次のステージへ>発行

キーワード:その他

季刊『立教』257号を発行しました。本誌は、広く社会に向けて教育・研究の多様な側面を取り上げるほか、在学生や卒業生の活躍など「立教」にまつわる多彩なトピックを発信しています。定期購読をご希望の方は、RIKKYO ONLINE SHOPよりお申し込みください。

257号の主な内容

257号 表紙

「英語の立教」は次のステージへ
——深化する英語教育カリキュラム

日本にいても多様なバックグラウンドを持つ人々との出会いが当たり前になった今、英語を使って協働し、課題を解決する力がさまざまな分野で求められています。
「英語の立教」と称されてきた本学では、これまでも先進的な英語教育を展開してきました。
2020年度からスタートした新しい英語教育カリキュラムでは、さらに一歩進んだ科目を導入し、より実践的な英語運用能力を備えたグローバルリーダーの育成を目指しています。

視点
異文化コミュニケーション学部 浜崎 桂子教授に聞く

ジェンダー平等の実現に向けて
——その背景と課題

世界経済フォーラムが発表した2021年の「ジェンダーギャップ指数」で、日本は156カ国中120位という結果となりました。日本とランキング上位国との違いや日本における課題などについて、ドイツ文学や文化をジェンダーなど多様な切り口で研究する浜崎桂子教授に伺いました。

FOCUS ON 立教人
アイペット損害保険株式会社 取締役会長
山村 鉄平さん(1993年立教高等学校卒業、1997年経済学部経済学科卒業)

ペットと人とが共に健やかに暮らせる