2020/12/02 (WED)

モーターボート・水上スキー部がインカレで男女アベック優勝

キーワード:学生の活躍

モーターボート・水上スキー部は、10/31(土)〜11/3(火)に大分県中津市の耶馬渓アクアパークで開催された「第65回桂宮杯全日本学生水上スキー選手権大会」に出場し、男子・女子ともに総合優勝を果たしました。

女子スラローム出場の五十嵐さん

男子ジャンプ出場の大熊さん

トリック競技、スラローム競技、ジャンプ競技の3種目の合計得点で競い合う水上スキー総合。65回を迎えた当大会は、新型コロナウイルス感染症対策のため無観客で開催されました。
男子はライバル校に対して劣勢と評価されるなか優勝し、2連覇を達成。女子は連続優勝記録の更新というプレッシャーを見事はねのけ、女子史上初の5連覇を達成しました。

モーターボート・水上スキー部集合写真

出場メンバー

男子出場メンバー

・トリック
神田将大 さん(文学部英米文学学科4年次)
藤村直樹 さん(経営学部経営学科4年次)
高山恭平 さん(法学部法学科3年次)
堀口恵汰 さん(経済学部会計ファイナンス学科3年次)
・スラローム
大坂健太郎 さん(法学部国際ビジネス法学科4年次)
大熊陸人 さん(経済学部経済政策学科4年次)
廣戸来一輝 さん(経済学部経済学科)
原海斗 さん(経済学部経済学科3年次)
・ジャンプ
大熊陸人 さん(経済学部経済政策学科4年次)
鈴木達士 さん(法学部法学科4年次)
齋藤直斗 さん(経済学部経済学科3年次)
内藤匠海 さん(社会学部現代文化学科2年次)

女子出場メンバー

・トリック
宮田万緒 さん(経済学部経済政策学科4年次)
中林磨美 さん(経済学部経済学科4年次)
海渡未来 さん(経済学部経済政策学科3年次)
・スラローム
五十嵐もも さん(経済学部経済学科4年次)
田中美優 さん(法学部国際ビジネス法学科4年次)
内匠屋美紀 さん(文学部ドイツ文学科3年次)
・ジャンプ
平田美凪 さん(経済学部経済政策学科4年次)
鈴木恵 さん(観光学部観光学科3年次)
早川彩香 さん(法学部国際ビジネス法学科3年次)

COMMENT

法学部法学科4年次、モーターボート・水上スキー部主将
鈴木 達士 さん

今年度のインカレは、男子は慶應義塾大学に0.9m勝ち、女子は学習院大学に7.5m勝ちという戦績で終了いたしました。例年と異なり会場に入れる人数が限られ、オール立教での応援や送り出しができず、立教らしい雰囲気を作り出すのが困難なインカレでした。その様な状況でも男女総合優勝を果たせたのは、オール立教、全員が他のどの大学よりも優勝を強く信じ、願ったからだと思います。
今年度現役は、
・スローガン『Win to Win』
・行動規範 『自信の持てる行動』
上記2点を軸に活動して参りました。これらは日々の己の行動を律し、優勝に向け直向きに努力するという意味を持っています。その個々の日々の積み重ねが芯の強いチームとなり、男女総合優勝を掴み取ることに繋がったと思います。
この一年は、部活動を例年通り行うことができず、インカレ開催も未定で先の見えない不安に押しつぶされそうな時期もありましたが、多くの方々のたくさんのご指導や激励の言葉を下さったお陰で、最後まで目標に向かって突き進むことができました。
(写真左が女子チーフ 平田美凪さん、右が主将 鈴木達士さん)