2016/12/15 (THU)

著名アスリートが本学に集結 -「朝日新聞スポーツチャレンジA」を開催しました-

キーワード:その他

11月27日(日)、池袋キャンパスで、世界で活躍するアスリートたちとともにスポーツの魅力に触れ、「チャレンジする心」の大切さを学ぶ「朝日新聞スポーツチャレンジA」(主催:朝日新聞社、協力:立教学院)が行われました。同イベントは2014年より開催されているイベントで、今回で4回目になります。

「チャレンジトーク」 大畑大介さん(中央左)、潮田玲子さん(中央)、田中理恵さん(中央右)、松田丈志さん(右)

第1部では、リオオリンピックにも出場した現役選手も交え、トップアスリート同士のトークショー「チャレンジトーク」が行われました。小学生、中学生とその保護者など1,000名を超す参加者たちがアスリートたちの話に聞き入りました。
第2部では、会場を総合体育館「ポール・ラッシュ・アスレティックセンター」に移し、「チャレンジ体験教室」を開催。テニス、水泳、水球、バドミントン、ラグビー、体操、バスケットボール、スポーツクライミングのほか、パラリンピックの正式種目として採用されたブラインドサッカーも体験種目として用意され、子どもたちはトークショーに参加したアスリートと一緒に競技を楽しみました。
当日は、60名を超える立教大学の学生が、各競技のサポートや会場内の受付・誘導などのスタッフを務めました。

体験教室「はじめてのスポーツクライミング」

2016年11月27日(日)13:30~16:30
立教学院池袋キャンパス
13:30~ 第1部 チャレンジトーク