【定員に達したので申込みを終了しました】第1回 学院チャペルコンサート(全2回)

• 2023年7月8日(土)開場 13:00、開演 13:30
  • 池袋キャンパス 立教学院諸聖徒礼拝堂(池袋チャペル)

チャペルコンサートを通じて教会音楽に触れ・聴く事で、本学のキリスト教に基づく建学の精神を体感してもらい、チャペルが担う教育的な役割を果たす。

演奏者

オルガニスト
Lionel Avot(リオネル・アヴォ) 氏

リール地方音楽院でジャン・ボワイエ、オード・ウルトマットの各氏にオルガンを師事し、一等賞を得て修了。また、数々の国際オルガンコンクールで入賞している。2014年に恩師であるジャン・ボワイエ氏の逝去10周年を記念した日本ツアーを行うなど、定期的に来日し、サントリーホール、東京オペラシティ、築地本願寺、霊南坂教会、東京カテドラル・マリア大聖堂のコンサートシリーズで演奏した。2017年にはフェリス女学院大学で、坂本日菜作曲「愛するイエスよ」を世界初演し、2019年には同年4月に被災したパリのノートルダム大聖堂の再建を祈り、横浜みなとみらいホールでリサイタルを行った。これまでに、パリのノートルダム大聖堂、サン・シュルピス教会、サン・ジェルヴェ教会でリサイタルを行い、フランス、ドイツ、スイス、オランダ、ロシア、イタリアで演奏している。
2014年より、リヨン国立高等音楽院で教鞭を執る他、毎夏、アルザスで開講されている「ムジカルタ・アカデミー」の講師を務めている。シャルル・ムタン/カヴァイエ=コル・オルガンが設置されているパリのエトワール教会オルガニスト、ラジオ・フランス・オーディトリウムが所有するグレンツィング・オルガンの音楽アドヴァイザー。トゥールーズのノートルダム・ド・ラ・ダルバード教会でセザール・フランクの作品を収録しリリースされたCDは、『ル・モンド』紙で「実によく成熟した、非常に繊細で色彩豊かな演奏」と賞賛された。

• 事前申し込み 必要
  • 参加費 無料

【定員】

【申し込み受付期間】
6月1日(木)~6月22日(木)17:00まで
※定員になり次第、申し込み受付を終了します。

【申し込み方法】
※定員に達したので申込みを終了しました。

※申し込みに際しては、申込フォームに記載の注意事項をよくお読みください。
※未就学児童はご入場いただけません。
※当日の模様は収録し、後日、チャペル公式YouTubeチャンネルで配信する予定です。

チャプレン室(オルガン委員会企画)