科学の未来を創る女子中高生チャレンジ・ラボ実験体験講習会「ナタ・デ・ココの世界へようこそ!~ナノバイオテクノロジーを体験しよう~」

• 2019年3月9日(土)14:00〜17:00(予定)
  • 池袋キャンパス13号館(詳細は事前にお知らせします)

デザートやダイエット食品で知られている「ナタ・デ・ココ」。独特のコリコリした食感は、ナノテクノロジー(ナノテク)と密接に関係しています。今回の実験体験講習会では、ナタ・デ・ココを用いた実験を行い、最先端のナノテクとどのように関係しているかを体験します。また、ナタ・デ・ココの秘密や、ナノテク化粧品、ジェル化粧品についても解説します。実験はとても簡単ですので、中学生の参加も大歓迎。「実験なんて何十年ぶり」というお父さん、お母さんも、ぜひご一緒に実験してください。実験終了後には、大学の研究施設見学、大学教員、大学生・大学院生に気軽に進路相談できるコーナーもあります!!

理学部化学科 准教授
田渕 眞理

専門分野:ナノバイオ化学

女子中学・高校生とその保護者、中学・高校の教員

• 事前申し込み 要

募集人数:最大40名
以下リンク先よりお申し込みください(申込締切:2019年2月23日(土))。

立教大学理学部