2023/08/02 (WED)プレスリリース

ウエルネス旅行商品・サービスの開発に協力
立教大学ウエルネス研究所とJTBロイヤルロード銀座が提携

キーワード:社会・地域連携

立教大学(東京都豊島区、総長:西原廉太)ウエルネス研究所と株式会社JTBロイヤルロード銀座が提携し、健康で心豊かな生活への貢献を目的にウエルネス旅行商品・サービスの開発に協力します。

立教大学ウエルネス研究所(所長:杉浦克己スポーツウエルネス学部特別専任教授)は、心身の健康に貢献するウエルネスツーリズムの概念を明確にし、専門的で多角的なアプローチに基づく旅行企画の提供に取り組むJTBのラグジュアリー旅行専門店「ロイヤルロード銀座」と提携。同研究所は「運動」「スポーツ」「レクリエーション」「栄養」「医療」「心理」などウエルネス分野で多岐にわたる研究成果を有し、この度、「旅」を通じて得られる自然・文化・食・温泉・交流などの体験をかけ合わせた旅行商品・サービスの共同開発に取り組みます。

第1弾となる旅行企画はウエルネス研究所の所員が監修等で協力し、「快適な眠り」や「温泉」をテーマとした旅行商品の提供となります。

提携による旅行商品の例

• 「文化薫る鎌倉・築地散歩と帝国ホテル東京で“ととのう”旅2日間」
    ~立教大学ウエルネス研究所監修~五感を満たす“ウエルネス”な旅

• 発売日:2023年8月1日(火)
    • 出発日:2023年11月16日(木)、2024年3月26日(火)

共同開発した旅行商品が掲載されたパンフレット

立教大学ウエルネス研究所
ウエルネス研究は、多角的・多次元的なアプローチが求められる領域です。本研究所は、立教学院内の小・中・高・大学の教職員と学院内外の多彩な分野の研究者が集まって研究活動を行い、その成果を公開し、ウエルネスに関わる諸サービスを提供することを通して、健康で活動的なウエルネス社会の形成に寄与する事を目的に設立されました。
JTBロイヤルロード銀座
株式会社JTB(本社:東京都品川区)のラグジュアリー旅行専門店で2023年9月に開店20周年を迎えます。海外旅行・国内旅行・クルーズ旅行・オーダーメイド旅行など、お客様の目的や思いを叶える旅の企画・提案に取り組んでいます。