2021/02/05 (FRI)

季刊『立教』255号<特集 立教の映画人>発行

キーワード:その他

季刊『立教』255号を発行しました。本誌は、広く社会に向けて教育・研究の多様な側面を取り上げるほか、在学生や卒業生の活躍など「立教」にまつわる多彩なトピックを発信しています。定期購読をご希望の方は、RIKKYO ONLINE SHOPよりお申し込みください。

255号の主な内容

255号 表紙

立教の映画人

[Special Interview]
第77回ヴェネチア国際映画祭 銀獅子賞受賞
黒沢 清さん(1980年社会学部卒業)

[Joint Interview]
ぴあフィルムフェスティバル「PFFアワード2020」グランプリ受賞
現代心理学研究科1年次 石田智哉さん

現代心理学部 篠崎 誠教授

立教大学は、国内外で活躍する映画監督をはじめ、多数の映画人を輩出してきました。
気鋭の若手監督として注目されている在学生・卒業生も多くいます。
今回は、こうした「立教の映画人」の活躍をご紹介します。

視点
観光学部 西川 亮助教に聞く

コロナ禍から考える
「地元観光」と訪問先に配慮する心

新型コロナウイルス感染拡大の影響により、観光産業は大きな打撃を受けました。この危機を乗り越えるための糸口はあるのか。コロナ禍を通して見えてきた人々の旅行に対する意識や、国内観光の今後のあり方について、観光学部の西川亮助教に伺いました。

立教の映画人

[Special Interview]
第77回ヴェネチア国際映画祭 銀獅子賞受賞
黒沢 清さん(1980年社会学部卒業)