2019/11/06 (WED)

イギリスにて日本の大学紹介イベント開催

キーワード:グローバル

イギリスのThe College of Richard Collyer(所在地 Horsham, West Sussex)と立教英国学院の共催で、2019年9月27日(金)にThe College of Richard Collyerにおいて Japanese University Conventionが、9月28日(土)には立教英国学院において大学進学フェアが開催されました。

初回である今回のイベントには、本学に加えて、東北大学、慶應義塾大学、立命館大学、立命館アジア太平洋大学の教職員が参加し、各大学の概要説明を行うとともに、大学紹介ブースで生徒からの質問に対応しました。生徒たちは、熱心に大学の概要説明を聴き、各大学の紹介ブースで積極的に質問するなど真剣さが伺えました。

本学からは池田伸子副総長が参加大学を代表して、全体説明で日本留学に関する基本情報、日英の教育制度の違い、日本留学の魅力を分かりやすく説明しました。現地の生徒・保護者は英語で学位が取得できるプログラムに関心を示し、将来の進学先として日本の大学を考える良い機会となりました。

本学では、イギリスを含む世界から優秀な留学生の獲得を目指し、こうしたイベントに積極的に取り組んでいます。今後も同様の大学紹介イベント・説明会に参画し、海外における本学の認知度向上と優秀な留学生の獲得に努めていきます。

それぞれのイベントの内容と様子は以下のとおりです。

Japanese University Convention【9月27日(金)The College of Richard Collyerにて開催】

本イベントにはThe College of Richard Collyerの生徒・保護者に加えて、他校から参加者も見られました。
  • 全体説明
  • 日本留学及び参加大学の概要説明 (Q&Aを含む)
  • 大学紹介ブース
  • 参加大学の教職員による生徒からの質問対応、大学の資料配布