2018/05/18 (FRI)

第13回 新池袋モンパルナス西口まちかど回遊美術館 オープニングセレモニーが開催

キーワード:社会・地域連携

第13回 新池袋モンパルナス西口まちかど回遊美術館のオープニングセレモニーが5月17日に東京芸術劇場にて開催され、本学の郭洋春総長が主催者代表として挨拶をしました。

「新池袋モンパルナス西口まちかど回遊美術館」は、「街のどこもが美術館」をテーマにした地域のアートイベントです。
本学はこのイベントの発起人の一人として、地元のNPOゼファー池袋まちづくり、東武百貨店、豊島区と共に、2006年度の開催時より企画と運営に関わってきました。

第13回目を迎える今回は、5月17日から31日まで池袋西口一帯で開催され、地元のデザイナー集団C-DEPOの企画による公募展・大作展・アトム展…や、東武百貨店美術画廊での特別企画(手塚治虫版画展ほか)、区内小学校児童の作品約800点を展示する「まちかど子ども美術館」、池袋駅周辺の50会場での美術作品展示、各種の講演会・企画展示・ワークショップ等が催されます。

挨拶する郭総長

セレモニー参加者一同で