公開キャリア講演会「【国際協力×農業×ビジネス】民間企業における国際協力の形とは?」

• 2023年12月22日(金)17:30~18:50
  • ハイブリッド型開催(対面・オンライン)
    池袋キャンパス マキムホール(15号館)2階 M202教室

本講演は、タキイ種苗株式会社の亀井綾子氏、鈴木悠介氏を講師としてお招きし、民間企業における国際協力の在り方について講演を行っていただく。また、異文化コミュニケーション学部の在学生とのパネルディスカッションや質疑応答を通して、亀井氏と鈴木氏の学生時代のご経験や進路選択についてお話ししていただく。様々なキャリアを歩まれてきた社会人の方のお話を聞くことにより、参加者が今後の将来の選択肢を広げ、大学での学びを再認識するきっかけとなる場としたい。

タキイ種苗株式会社総務部人事課
亀井 綾子 氏

2007年同志社大学法学部卒。新卒でタキイ種苗株式会社に入社。総務部人事課にて新卒採用や社員研修企画を担当。2014年から海外営業部に異動。北米・東南アジア・オセアニア・台湾を担当し、野菜の品種推進・マーケット開拓・開発輸入に従事。2020年より人事課に戻り、人事チームリーダーとして採用~育成の企画・運営を行うほか、海外営業部での経験も踏まえ、海外勤務制度の見直し、HR部門のグローバル化に注力中。

タキイ種苗株式会社海外営業部草花営業開発課
鈴木 悠介 氏

2022年本学異文化コミュニケーション学部卒業。新卒でタキイ種苗株式会社に入社。1年目は社内研究農場や生産法人での研修など農業の現場にて経験を積む。2年目となった現在は北中米・中国・韓国を担当し、花の品種推進・マーケット開拓・貿易実務に従事。カタログ製作や品種の新規ロゴ作成も担当し、広報活動にも注力している。

• 事前申し込み 必要
  • 参加費 無料

【定員】
100名(対面)

【申込締切】
12月20日(水)

以下のWebサイトよりお申込みください。

異文化コミュニケーション学部、異文化コミュニケーション学部公認学生団体 LINK CIC