プレゼンテーションイベント「TEDx RikkyoU2023」

• 2023年12月16日(土)13:50~19:30
  • 池袋キャンパス 9号館大教室

TED(Technology Entertainment Design)は、アメリカ合衆国のニューヨーク市に本部がある非営利団体で、毎年大規模な世界的講演会「TED Conference」を開催する活動を行っている。TEDxは、TEDの精神である「ideas worth spreading」のもとに、TEDからライセンスを受け、世界各地で発足しているコミュニティを指す。TEDxのイベントは、スピーカーによる発表と参加者が個々にディスカッションを通してアイディアを共有し、横の繋がりを広げていく場を提供している。

本企画は、大学院人工知能科学研究科が本学のTEDxメンバーと連携し運営する合同のプレゼンテーションイベントである。毎年、本学の学生任意団体TEDxが主体となり、定められたテーマに基づき、参加者がプレゼンテーションを行うイベントを実施してきた。本イベントは、単にコミュニケーション能力を高めるだけでなく、学生同士が新たな知識や多様なアイディアに触れる機会を創出し、グローバルな社会で活躍するための基礎を体験し、その先の一歩を踏み出すきっかけとなるものである。

公益財団法人日本オリンピック委員会
冨吉 貴浩 氏
本学文学部文学科文芸・思想専修教授
渡名喜 庸哲
本学法学部国際ビジネス法学科1年次
Yuna Hwang さん
本学理学部物理学科3年次
大日 蒼 さん
本学大学院異文化コミュニケーション研究科異文化コミュニケーション専攻博士課程前期課程3年次
藤本 昌宏 さん

• 事前申し込み 必要
  • 参加費 無料

【申込締切】
11月24日(金)23:59

以下のWebサイトよりお申込みください。

人工知能科学研究科

学生任意団体TEDx