第13回社会調査フォーラム「Rで学ぶ系列分析入門」

• 2023年12月9日(土)14:30~17:00
  • 池袋キャンパス 8号館5階 8501教室

本年度は、系列分析(Sequence Analysis)をテーマにフォーラムを開催する。ここでの系列とは、複数の状態や出来事の連鎖を示すもので、職業経歴や家族経歴、生活時間などのデータがあてはまる。本フォーラムでは、系列データの分析手法である最適マッチング分析(Optimal Matching)を中心に、系列分析の基本的な考え方について解説する。当日は[R]を使用しながら、特に初めて分析をする際のデータハンドリングの注意点にふれつつ、どのような分析が可能になるかを説明する。

福岡県立大学人間社会学部講師
黒川 すみれ 氏

専門:家族社会学、ライフコース論、計量社会学
経歴:東京大学社会科学研究所特任助教を経て、2022年4月より現職。近年の業績は、「女性のライフコース」『入門・福祉社会学—現代的課題との関わりで』(2023年、学文社)、「コロナショック後の所得変動」『検証・コロナ期日本の働き方—意識・行動変化と雇用政策の課題—』(2023年、慶應義塾大学出版会)など。

第13回社会調査フォーラム「Rで学ぶ系列分析入門」

• 事前申し込み 必要
  • 参加費 無料

以下のWebサイトよりお申込みください。

社会情報教育研究センター