全カリシンポジウム「外国語による総合系科目(F科目)の成果と課題」

• 2023年12月6日(水)18:00~20:00
  • ハイブリッド型開催(対面・オンライン)
    池袋キャンパス 7号館1階 7102教室

全カリ運営センターでは、スーパーグローバル大学創成支援事業の一環として、多様化するグローバル社会に向けて必要な知識、思考を身に付けることを目的とした「外国語による総合系科目(F科目)」を大幅に増設してきた。また、段階的な履修の仕組みとして、2022年度より新たに「F科目導入」を開講している。

本シンポジウムでは、学生の履修データや授業評価アンケートの結果等を用いて「F科目」の効果を検証するとともに、各レベル(導入・中級・上級)における授業運営について事例報告を踏まえて意見交換を行い、「F科目」の課題や今後の展望について考える機会とする。

検証報告

本学文学部史学科日本史学専修教授、全カリ運営センター総合系科目構想・運営チームリーダー
後藤 雅知

事例報告

立教学院史資料センター助教
田村 俊行
本学外国語教育研究センター特任教授
長谷川 アリソン
本学全カリ運営センター兼任講師
今井 祥子 氏

司会

本学理学部教授、全カリ運営センター総合系科目構想・運営チームメンバー
筧 三郎

• 参加費 無料

対面参加:必要(学内者は申込不要)
オンライン参加:必要

【申込締切】
12月5日(火)12:00

以下のWebサイトよりお申込みください。

全学共通カリキュラム運営センター