【申込みを終了しました】公開講演会「私の中のキリスト教——「ジャンヌ」「イエス」「我が名はネロ」を中心として」

• 2023年11月11日(土)14:00~15:30
  • ハイブリッド型開催(対面・オンライン)
    池袋キャンパス 14号館3階 D301教室

講師の安彦良和氏は、『ジャンヌ Jeanne』(1995-96)、『イエス JESUS』(97)、『わが名はネロ』(98-99)において、キリスト教史の重要テーマを取り上げている。それらの作品は、多くの読者を得、高く評価されているが、その根本には、安彦氏の綿密な資料研究・解釈にもとづいて磨き上げられた、歴史観、人間観、信仰理解がある。今回の講演においては、安彦氏の作品の原動力となっている探求心や、それを支える資料への取り組み方についてお話を伺う。

漫画家、アニメーター、アニメ監督
安彦 良和 氏

1947年北海道生まれ。アニメーターとしてオフィス・アカデミーや創映社(現サンライズ)で活躍、数多くの作品を手がける。TVアニメ『機動戦士ガンダム』のキャラクターデザイン・作画監督ほか、劇場用アニメ『アリオン』『ヴィナス戦記』では原作・の監督を担当。1989年『ナムジ』発表以降は専業漫画家として活動。歴史・神話・古典を主題に独自の視点で作品を描き続ける。代表作『王道の狗』『天の血脈』『ヤマトタケル』『ジャンヌ』『機動戦士ガンダム THE ORIGIN』など。

• 事前申し込み 必要
  • 参加費 無料

【申込締切】
※申込みを終了しました。

文学部キリスト教学科

共催