公開講演会:立教BLPカンファレンス2023 企業と大学による「大学生が本気になる環境づくり」とは?コロナ前に戻りつつある大学での「学びの場のデザイン」

• 2023年9月15日(金)18:30~21:00
  • 池袋キャンパス 9号館大教室

本カンファレンスでは「企業と大学による大学生が本気になる環境づくりとは?」をテーマに、コロナ前に戻りつつある大学における「新たな学びの環境のデザイン」について議論する。カンファレンスは2つのパートに分かれる。1つ目のパートは、23年度のBLPの活動報告である。コロナ前に戻りつつある大学において、何を対面に戻し、何をオンラインで実施しているのか等について話題提供する。2つ目のパートは、BLPの連携企業の方々をゲストとしてお招きして、企業と大学がコラボレーションすることで、双方にどのようなメリットが生まれるのか、そのための場づくりとはどのようなものなのかについて議論する。

本学経営学部准教授
舘野 泰一
本学経営学部准教授
田中 聡
本学経営学部客員准教授
宇田 武文

ゲスト

サントリーホールディングス株式会社 未来事業開発部部長
杉江 一夫 氏

1993年サントリー株式会社に入社。組織小売業への営業、ビールの商品開発、酒類ビジネスの海外展開(M&A)等を経験した後、2015年に新規事業「サントリー本気野菜」を立ち上げる。現在は、未来事業開発部にてサントリーグループの新規事業開発を担当。

NTTコミュニケーションズ株式会社 ヒューマンリソース部人材・組織開発部門長
大原 侑也 氏

2001年NTTコミュニケーションズ株式会社に入社。プロジェクトマネージャーとして公共分野のICT活用推進に従事。その後、ITコンサルタント、ソリューションサービスの企画を経て、スマートエデュケーション推進室長として、学校教育・企業教育のDX化に取り組む。2023年7月よりヒューマンリソース部 人材・組織開発部門長として、自律的なキャリア形成と対話協働する組織開発を推進中。

株式会社サンシャインシティ まちづくり推進部マネージャー兼経営企画部不動産開発室エキスパート
小宮山 真一 氏

1999年に国内大手デベロッパーに新卒入社。資金調達、経営企画担当を経てニューヨーク駐在、米国内オフィスビルの取得・アセットマネジメントを担当。2019年4月に株式会社サンシャインシティに入社。オフィスビルテナント営業チームと新規事業開発チームをリードしている。

一般、校友、教職員、本学学生

• 事前申し込み 必要
  • 参加費 無料

【定員】

【申込締切】
9月10日(日)

以下のWebサイトよりお申込みください。

経営学部BLP