2023年度 春季人権週間プログラム「アンガーマネジメント—怒りに振り回されないためのスキル」

• 2023年6月26日(月)18:00~19:30
  • ハイブリッド型開催(対面・オンライン)
    池袋キャンパス 8号館1階 8101教室

学生の皆さん、立教セカンドステージ大学(RSSC)受講生の皆さん、周りの人とのコミュニケーションでストレスを感じたり、イライラしたりすることはありませんか?

怒りは人間が抱く自然な感情です。でも、必要以上に怒りを抱えないようコントロールし、気持ちをうまく表現できる方法を身につけられたらいいですね。それが「アンガーマネジメント」という心理トレーニングのスキルです。

例えば、
・家族、友人、ゼミ、サークル活動、アルバイト、インターンシップ先など、価値観の違う人とのコミュニケーションにストレスを感じている人
・感情にまかせて怒り、後で自己嫌悪に陥ってしまう人
・感情をうまく表現できずにぐっと抑え込んで悶々としている人
は、ぜひこのプログラムに参加してください。

一般社団法人日本アンガーマネジメント協会理事の戸田久実さんから皆さんに、怒りを上手に扱い、怒りに振り回されない生活を送るにはどうしたらよいか、アドバイスをいただきます。教職員、一般の方も必聴のプログラムです。

一般社団法人日本アンガーマネジメント協会理事
戸田 久実(とだ くみ) さん

本学文学部日本文学科卒業後、株式会社服部セイコー(現セイコーグループ株式会社)にて営業、音楽系企業にて社長秘書として勤務。現在は研修講師、コンサルタントとして民間企業、官公庁の研修や講演に登壇し、対象は新入社員から管理職まで幅広い。相互信頼をベースにした「伝わるコミュニケーション」をテーマに「アンガーマネジメント」「アサーティブコミュニケーション」「プレゼンテーション」「ダイバーシティ」など多岐にわたる研修や講演を実施。講師歴は30年。登壇数は4,000を超え、指導人数は20万人に及ぶ。
主な著書に『アンガーマネジメント』(日経文庫、2020年)『アサーティブ・コミュニケーション』(日経文庫、2022年)『怒らない100の習慣』(WAVE出版、2023年)などがある。著書は中国、韓国、タイ、台湾でも翻訳出版され、累計25万部を超える。

本学学生、立教セカンドステージ大学受講生、教職員、校友、一般

• 事前申し込み 必要
  • 参加費 無料

【申込締切】
6月19日(月)午前10時
以下のWebサイトよりお申込みください。

人権・ハラスメント対策センター

立教セカンドステージ大学