RUM(Rikkyo University Mission)チャペル講演会「カルトから『つながり(いのち)』を守るために」

• 2023年5月16日(火)18:00~20:00
  • 池袋キャンパス 立教学院諸聖徒礼拝堂(池袋チャペル)

昨年7月に起きた、安倍元首相に対する銃撃事件以降、旧世界基督教統一神霊協会(現:世界平和統一家庭連合)による高額な献金被害など様々な問題が表面化されたことで、カルト宗教への警戒感は高まってはいるが、依然、カルト宗教による被害は後を絶たない。カルト宗教は現代社会の歪み、人びとの間での分断や懐疑などにより、目的を失い、生きがいを見つけられず、人生に不満を持ち、孤独で悩む人びとに、自らがカルトであることを明らかにせずに、接近し、働き掛けて来ると考えられている。またボランティア活動や環境、社会問題に関心が高い学生ほどターゲットにされやすいとも指摘されている。本公演会では、長年カルト問題に向き合ってこられた、紀藤正樹弁護士を招き、同氏のこれまでの取り組みの実践に聞きつつ、友人や家族、そして自己をカルトから守るための学びの時としたい。

リンク総合法律事務所所長
紀藤 正樹(きとう まさき) 氏

1960年生まれ。1990年第二東京弁護士会に弁護士登録。2001年リンク総合法律事務所開設。日弁連消費者問題対策委員、第二東京弁護士会常議員などを歴任。悪徳商法やカルト集団による被害者救済で、その名を広く知られる。

• 事前申し込み 必要
  • 参加費 無料

【定員】

【申込受付期間】
4月17日(月)~5月11日(木)17:00まで
※定員になり次第、申込受付を終了します。

【申込方法】
以下の申込みフォームからお申し込みください。
※未就学児童のご入場はご遠慮ください。

チャプレン室

後日オンライン配信もいたします。