公開ワークショップ・映画上映会「ソーシャルデザインフェス」

• 2023年5月28日(日)13:00~18:30
  • 池袋キャンパス 太刀川記念館3階 カンファレンス・ルーム

グローバルに、そしてローカルにも格差や排除、分断・対立が先鋭化している現代において、全体主義化することなく、多様で異なる価値観を持ったまま共生していく仕組みが必要である。身近な人間同士の争い、ビジネス上の対立、そして環境問題は、複雑に絡み合い、別個には解決できない。それらの解決には、既存システムには還元できない当事者性が認められること、一人ひとりの物語に共感し対話を実践することが糸口となる。

本ワークショップと映画上映会は、育児世代からビジネスパースンまで、幅広い背景を持つ人々が興味・課題・情報を共有し、対話による相互理解を目的とするものである。ワークショップでは誰もが知る絵本を題材に、習慣や姿形の異なるもの同士の対立・排除・感情の揺らぎをテーマに、それぞれの物語を検討する。また、貧困や不平等、環境破壊などの問題解決を目指す現代アメリカの若き社会起業家たちの挑戦を描いた映画「ザ・ニュー・ブリード」を上映し、対話を通してビジネスによる課題解決の糸口を探る。

講師

本学大学院21世紀社会デザイン研究科、文学部文学科文芸思想専修教授
大熊 玄
本学名誉教授
中村 陽一
千葉大学、日本女子大学、白百合女子大学等非常勤講師、社会福祉法人芳雄会図書顧問・司書、国立青少年教育振興機構絵本専門士養成講座講師
伊藤 明美 氏

本学大学院21世紀社会デザイン研究科修了。筑波大学大学院図書館情報メディア研究科博士後期課程院生。千葉県浦安市立中央図書館に司書として33年勤務の傍ら、朝日新聞書評委員、NPOブックスタート絵本選定委員、東京書籍中学国語教科書編集委員を歴任。

公開ワークショップ・映画上映会「ソーシャルデザインフェス」

13:00 開会の挨拶
13:15 中村先⽣講義「ソーシャルデザインとは何︖」
13:50 ワークショップ「絵本とダイアログ」