公開講演会「周防正行監督はなぜ「シコふんじゃった。」と「Shall we ダンス?」を創ったのか」

• 2023年3月3日(金)18:30~20:00
  • ハイブリッド型開催(対面・オンライン)
    池袋キャンパス タッカーホール2階 講堂

スポーツウエルネス学部開設を記念して講演会を開催する。スポーツを題材として映画を製作されている周防監督をお迎えして、映画なかでスポーツをどのよう伝えたかについてお話しいただく。

映画監督
周防 正行(すお まさゆき) 氏

東京都出身。立教大学文学部仏文学科(当時)卒業。在学中に非常勤講師の蓮実重彦氏の講義「映画表現論」に出会い、映画制作の現場へ。1984年に映画監督デビューし、初の一般劇場用映画『ファンシイダンス』(1989年)で高い評価を得、1992年公開の『シコふんじゃった。』で興行的成功と共に国内の映画賞を総なめにする。2016年春の紫綬褒章を受章。2018年3月立教大学相撲部の名誉監督に就任。最新作は、映画版の30年後を描いたドラマ「シコふんじゃった!」(Disney+にて配信中。全10話)の総監督を務めた。

フリーアナウンサー
江口 桃子(えぐち ももこ) 氏

神奈川県出身、立教大学法学部国際比較法学科卒。卒業後、FMヨコハマの番組リポーターを務めたのち、2001年4月からJNNニュースバード(現・TBS NEWS)のキャスターを4年間務めた。2003年TBS報道センター長賞受賞。現在、話し方に関する講演、研修、レッスンなども開催している。日本スポーツマンシップ協会理事。

・学生スポーツについて
・2つの映画に込められた想い
・映画に登場する人物の多様性について
・体育会相撲部名誉監督としての活動
・スポーツウエルネス学部に期待すること

• 参加費 無料

事前申し込み
会場参加:不要
オンライン参加:以下のwebサイトよりお申し込みください。

スポーツウエルネス学部開設準備室