公開シンポジウム「グローバルな学部法学教育の可能性—立教大学法学部・グローバルコースの挑戦」

• 2023年3月11日(土)10:00~13:00
  • ハイブリッド型開催(対面・オンライン)
    池袋キャンパス マキムホール(15号館)2階 M201教室

22年4月に法学部国際ビジネス法学科グローバルコースが設立され、専門科目をすべて英語科目で受講できるプログラムがスタートした。グローバルコース設立初年度の締めくくりに、これまでの法学部における英語教育の充実の成果と課題を明確にするべく、英語教育の専門家や学外者を招いたシンポジウムを開催する。

指定コメンテーター

名古屋大学兼任講師
伊藤 弘子 氏

2012年から2019年3月まで、名古屋大学大学院法学研究科(リーディング大学院プログラム「法制度設計・国際制度移植専門家の養成プログラム所属)において、特任准教授として勤務し、アジア家族法・大陸法における比較法や比較法研究方法論など、様々な講義を英語で担当されてきた。2019年以降は、同大学大学院法学研究科学術研究員・兼任講師として、引き続き、アジア家族法などの法律の講義を英語で担当されており、英語での法学教育についての豊富な経験をもつ方である。

(1) 幡野弘樹(法学部教授):シンポジウムの趣旨説明
(2) 渡邊真由(法学部特任准教授):英語による交渉教育の実践
(3) ダニエル・マシャド(法学部特任准教授):英語による法学教材の開発
(4) 田岡絵理子(法学部准教授):日本語話者に向けた初年次教育
(5) 新多了(外国語教育研究センター教授):グローバルコース1年次生へのアンケートを通じた課題と展望
(6) パネルディスカッション—法学部における英語教育の成果と課題
指定コメンテーター:伊藤弘子(名古屋大学兼任講師)

• 事前申し込み 必要
  • 参加費 無料

以下のwebサイトよりお申し込みください。

法学部、末延国際ビジネス法講座