公開講演会「アメリカ社会福祉における社会的企業の発展」

• 2023年3月4日(土)13:00~15:00
  • ハイブリッド型開催(対面・オンライン)
    池袋キャンパス 11号館3階 A303教室

アメリカにおける社会福祉分野のNPOや社会的企業/社会的イノベーションの歴史的経緯を踏まえ、現状の分析と将来動向についてお話をいただきます。日本語通訳があります。

講師

Associate Professor, Silberman School of Social Work, Hunter College, City University of New York
Dr. James Mandiberg(ジェームズ・マンディバーグ) 氏

ミシガン大学より2005年にPh.D(Social Work and Organizational Psychology)を取得され、その後の主な職歴は、ウィスコンシン大学マディソン校ソーシャルワーク学部で講師、准教授、ニューヨークのコロンビア大学ソーシャルワーク学部でManagement & Social Enterprise 担当の准教授、そして、現在のニューヨーク市立大学ハンターカレッジのソーシャルワーク学部でChair, Organizational Management & Leadership 准教授をされてきた。一貫しているのは、アメリカの社会福祉、主に精神障害者福祉をフィールドに、組織論をベースに社会福祉制度や事業について調査研究されてきたことである。とりわけ、行政資金に依存しない形で社会変革を進めている社会的企業の戦略やイノベーションについて調査研究を進められている。日本でも社会的企業の役割が注目されてくるなか、社会福祉分野でどのようにマネージメントをするのか、組織論の観点からの知見を学びたい。

通訳

アジア太平洋資料センター(PARC)
田中 滋 氏

公開講演会「アメリカ社会福祉における社会的企業の発展」

• 事前申し込み 必要
  • 参加費 無料

【申込締切】
3月1日まで

以下のwebサイトよりお申し込みください。

コミュニティ福祉研究所