全学共通科目言語B連続企画「世界を知ろう!」ドイツ語・朝鮮語合同講演会

• 2023年1月16日(月)17:10~18:50
  • 池袋キャンパス 14号館5階 D501教室

ドイツ語・朝鮮語履修者の継続学習の動機づけを目的として、ドイツ語教育の専門家でもあり、朝鮮語翻訳家としても活躍される小笠原氏を講師にお招きし、「複言語の習得、そしてその先へ~未来の可能性を広げよう~」をテーマに、数カ国語を実際に仕事につなげることにより得た個人的知見および複言語を学ぶメリットについてお話いただく。欧州ではシェンゲン協定を境に、人々の移動がそれ以前に増して活発化し、EUの発足により複言語・複文化主義に基づいた教育が浸透している中、日本ではいまだに大学の第二外国語履修において単位取得のみを目的とする傾向が強いように見受けられる。それは、学生による英語中心主義に基づいた考え方が根強く「英語すらできないのに他の言語などできるはずがない」「英語さえできれば十分」という考えから脱却する必要性を感じていないからかもしれない。学生は、講演を聞くことで言語を複数学ぶ意義を感じ、今後の語学学習におけるモチベーションが向上することが期待される。

講師

慶應義塾大学/國學院大学/日本大学/桜美林大学 ドイツ語非常勤講師、韓国語翻訳家
小笠原 藤子 氏

<教育・研究(ドイツ語)>