公開講演会「乱歩をテレビドラマにする方法——NHK『探偵ロマンス』制作秘話」

• 2023年1月22日(日)14:00~16:30
  • 池袋キャンパス 9号館大教室

若き日の江戸川乱歩が、探偵事務所で働きたいと門戸を叩いた……という史実から着想された土曜ドラマ『探偵ロマンス』。ラジオ・テレビドラマ、映画、舞台、漫画、アニメ、ゲームなど、さまざまなかたちで乱歩作品は二次創作の源泉となっているが、今回は乱歩その人に焦点をあて、連続テレビ小説「カムカムエヴリバディ」の制作チームが新たなテレビドラマに仕立て上げた。乱歩の作家デビュー100年にあたる2023年、いま乱歩を映像化することの意義と魅力とは何か。メイキング映像や制作過程の資料を交え、『探偵ロマンス』のスタッフが、制作の裏側を縦横に語る。

NHK大阪放送局CC3部ディレクター
安達 もじり(あだち もじり) 氏

ドラマ番組ディレクター。主な演出作品は、連続テレビ小説「カーネーション」「花子とアン」「べっぴんさん」「まんぷく」「カムカムエヴリバディ」、大河ドラマ「花燃ゆ」、土曜ドラマ「夫婦善哉」「心の傷を癒すということ」(第46回放送文化基金賞最優秀賞受賞)、ドラマスペシャル「大阪ラブ&ソウル この国で生きること」(第10回放送人グランプリ受賞)など。

NHK大阪放送局CC1部デザイナー
瀨木 文(せぎ あや) 氏

2015年入局。渋谷放送局デザインセンター勤務後、2019年大阪放送局映像デザインに所属。主な従事番組は「アニソンプレミアム」「関西ニュース系列」、連続テレビ小説「カムカムエヴリバディ」、土曜ドラマ『探偵ロマンス』。

NHK大阪放送局CC3部チーフ・プロデューサー
櫻井 賢(さくらい けん) 氏

1994年入局。番組制作、ドラマ演出を経てプロデューサーに。制作統括として、プレミアムドラマ「ただいま母さん」、土曜ドラマ「夫婦善哉」、連続テレビ小説「マッサン」(東京ドラマアウォード2015優秀賞、エランドール・プロデューサー賞)、「カムカムエヴリバディ」、木曜時代劇「ちかえもん」(平成28年度文化庁芸術祭優秀賞)、大河ドラマ「西郷どん」などを制作。

• 事前申し込み 必要
  • 参加費 無料

以下のwebサイトよりお申し込みください。

NHK、江戸川乱歩記念大衆文化研究センター