公開講演会「eスポーツのこれから」

• 2022年9月18日(日)13:00~14:30
  • ハイブリッド型開催(対面・オンライン)
    新座キャンパス 8号館5階 N853教室(一般はzoom参加のみ)

eスポーツは2018年以降、遊戯性の魅力のみならず、バリアフリー性や教育的効果、高齢者の健康効果、街づくり政策などで注目を集めている。一方で、いわゆる「ゲーム障害」による心身への影響が指摘されており、科学的研究によるデータ収集の期待が高まっている。今回はeスポーツ高等学院を開設した東京ヴェルディの片桐GMと筑波大学、茨城県と連携してeスポーツ振興を展開しているNTT e-sportsの影澤副社長をお招きしてeスポーツのこれからを展望していただく。

フリーアナウンサー
江口 桃子氏

講師

東京ヴェルディクラブ理事、東京ヴェルディeスポーツチーム GM、名古屋OJA GM
片桐 正大(かたぎり まさひろ) 氏

愛知県出身、立教大学法学部卒業。
楽天イーグルスの創立メンバーなどプロ野球2球団、リーグ運営会社を経て独立。中国、台湾、インドネシア、シンガポールでスポーツビジネスに従事、2016年プロeスポーツチーム名古屋OJA創設、2018年より東京ヴェルディ参画。

NTT e-sports代表取締役副社長
影澤 潤一(かげさわ じゅんいち) 氏

東京都出身、筑波大学大学院理工学研究科修了。
NTT東日本に入社、サービス開発やNW運用などに従事する傍ら、格闘ゲームを中心としたコミュニティイベントの企画などを20年以上手がけてきた。その実績を買われ、NTT東日本のeスポーツ事業立ち上げのプロジェクトリーダーに就任。2020年1月31日、NTT e-sports設立と同時に現職。

公開講演会「eスポーツのこれから」

• 事前申し込み 必要
  • 参加費 無料

お問い合わせ先のメールアドレス宛に、
件名『 公開講演会「eスポーツのこれから」申込 』 と明記し、
お名前と所属を記載して送信してください。
本学学生、教職員の方は参加形式(対面またはオンライン)も記載してください。

ウエルネス研究所

日本ウエルネス学会

備考

※日本ウエルネス学会(Japan Wellness Society)は、ウエルネスに関心をもつ者が集まり、ウエルネスに関する様々な問題について研究し、会員相互の情報交換・研究協力を促進するとともに学際的な研究も行い、研究成果を普及し、実践することを目的として、2004年に設立した学会である。