【変更】公開キャリア講演会「NPO×異文化~アメリカの寄付活動に見る新しい社会貢献~」

• 2022年1月19日(水)17:45~19:45(開場17:20)
  • オンライン開催

1/18追記
【変更】
本イベントはコロナ禍を考慮し、実施場所を対面とオンラインからオンラインのみに変更しました。

異文化コミュニケーション学部公認学生団体LINK CICでは、NPO法人ベースボール・レジェンド・ファウンデーション(BLF)代表の岡田真理氏を講師にお招きし、キャリア講演会を開催します。第1部では、岡田氏がアメリカで見た、日本とアメリカの違いや、寄付という視点からの社会貢献、そして岡田氏のこれまでのキャリアについて、お話しいただきます。第2部では、岡田氏と異文化コミュニケーション学部学生が対談形式でディスカッションを行い、本学の先輩でもある岡田氏のお話から、自身の今後のキャリアについてより深く考える場を提供します。

<こんな人におすすめ!!>
・NPO法人について知りたい方
・海外の文化から新しい価値観を学びたい方
・自身のキャリア形成へのヒントを得たい方
・キャリアについて他の学生と一緒に考えたい方
・本学卒業生の活躍を聞きたい方 など

NPO法人ベースボール・レジェンド・ファウンデーション代表
岡田 真理 氏

1978年生まれ。スポーツライター。立教大学文学部を卒業後、米国留学を経てプロアスリートのマネジメント業に携わり、2007年よりスポーツライターに転身。2013年には1年間アメリカに滞在し野球の取材を行う。日本へ帰国後、2014年にプロ野球選手・球団の慈善活動をサポートする「NPO法人ベースボール・レジェンド・ファウンデーション」を設立。「プロ野球静岡県人会」の事務局長、「アザレア・スポーツクラブ」の副理事長を兼任し、女子野球のクラブチーム立ち上げなどにも関わる。2019年11月、著書『野球で、人を救おう』を上梓。

<第1部>
・講演(17:45~18:45)
岡田真理氏
<第2部>
・異文化コミュニケーション学部生との対談、質疑応答(18:45~19:45)

• 事前申し込み 必要
  • 参加費 無料

1/17(月)までにこちらの申し込みフォームより必要情報を入力し、送信してください。
講演会前日の1/18(火)に登録されたメールアドレスに、対面参加を希望する方には受付のご案内、また、オンライン参加を希望する方にはZoom視聴のためのURL・ID等をお知らせします。
感染状況によってはオンラインのみでの開催の可能性もございます。
100名を超える対面での申し込みがあった場合、対面での参加を希望された方にも、オンライン参加をお願いする場合がございます。あらかじめご了承ください。

異文化コミュニケーション学部、異文化コミュニケーション学部公認学生団体 LINK CIC

協力