【延期】公開講演会「映画『1/4の奇跡』上映会並びに「かっこちゃん」のトーク」

• 2021年10月30日(土)14:00~17:00
  • オンライン開催

10/12追記
【開催延期】
主催者側の都合により開催を延期します。新たな日程が決まり次第、本サイトにてお知らせします。

『1/4の奇跡』は、石川県の養護学校の教諭であった山元加津子氏(かっこちゃん)と子ども達との交流を描いたドキュメンタリー映画である。かっこちゃんが驚く事、それは、「生きるって素敵なことだよ」とか「大好きってことがとっても大事なんだよ」ということを伝えてくれる彼等が持つ素晴らしい能力。その事を伝えたくてたまらない、そんな思いで彼女は本を書き、講演活動を続けている。方向音痴で握力が無いかっこちゃんを助けようとしてくれる養護学校の生徒達。詩を通し、自分を大切にすることを伝えてくれる障害を持つ大ちゃん。多発性硬化症で亡くなった友達の雪絵ちゃん。かっこちゃんを取り巻くあたたかい心を持つ友達とのお話から、現代を生きる我々にとっての「生きることの意味」を再考したい。

作家、エッセイスト
山元 加津子(やまもと かつこ) 氏

元石川県立明和養護学校(特別支援学校)教諭。文筆・講演・写真・イラストを通して子供たちに対する理解を訴えている。愛称は、「かっこちゃん」。
著書:『手をつなげば、あたたかい。』サンマーク出版、『ありがとうの花—魔法のメルマガは朝8時に届く』三五館、『大切な花を心にひとつ』三五館、『リト』モナ森出版 他多数。

• 事前申し込み 必要
  • 参加費 無料