【定員に達したので申込みを終了しました】公開講演会「立教BLPカンファレンス2021——企業と大学のコラボレーションが生み出す新たな学び」

• 2021年9月3日(金)19:00~21:30
  • オンライン開催

本カンファレンスは「企業と大学のコラボレーションが生み出す新たな学び」をテーマに、これからのリーダーシップ教育について展望します。
・企業にとって大学とのコラボレーションはどのような意義があるのか?
・大学・企業の双方に新たな学びを生み出すためには何が必要なのか?
こうした問いについて議論していきます。

カンファレンスは大きく2つのパートに分かれます。
1つ目のパートは、最新のリーダーシップ教育の研究・実践のトレンドを概観した上で、21年度のBLP(Business Leadership Program/ビジネス・リーダーシップ・プログラム)の活動報告をおこないます。
2つ目のパートは、本カンファレンスのメインテーマである「企業と大学のコラボレーションが生み出す新たな学び」について、BLPの連携企業の方々をゲストとしてお招きして議論します。

本カンファレンスの内容は、主に以下の方を対象とした内容となります。
・リーダーシップ教育の最新知見・実践を知りたい方
・大学とのコラボレーションを検討している企業の方
・高校・大学で教育実践をおこなっている方

参加をご希望の方はWebフォームから、事前にお申し込みください。

登壇者

パーソルホールディングス株式会社グループコミュニケーション本部本部長
木下 学 氏

新卒にて株式会社インテリジェンス(現パーソルキャリア)入社。法人営業、人事を経て、2012年10月より転職サービス『doda』のマーケティング責任者ならびに・doda編集長に就任。2017年4月より同社コーポレート本部の責任者。2019年10月よりパーソルホールディングスグループコミュニケーション本部本部長に就任。

カルビー株式会社執行役員、新規事業本部本部長
見目 泰彦 氏

1994年にカルビーへ入社後、入社5年目にコンビニエンスストア向けのパンおよび菓子類の製造会社へ出向。製造現場で技術を学んだ後、北海道工場、広島工場で工場長を経験。その後、商品開発を担当。2018年度に、研究開発本部本部長を経験し、2020年度には執行役員新規事業本部本部長、カルビーポテト株式会社取締役に就任。

株式会社TBSホールディングスTBSグループユニバーシティ室担当局長、TBSグループユニバーシティ副学長
西岡 武嗣 氏

1985年株式会社東京放送(当時)入社。報道、営業、人事、CSR、コンプライアンスの各部署を経て、2015年から人材開発部長。2018年4月企業内大学「TBSグループユニバーシティ」を立ち上げ。TBSグループユニバーシティ室長を兼任。2021年7月より、TBSグループユニバーシティ担当局長、副学長。

本学経営学部准教授
舘野 泰一
本学経営学部助教
田中 聡
本学経営学部客員准教授
宇田 武文 氏

導入
リーダーシップ開発の研究・実践のトレンド、BLPの試み
企業と大学のコラボレーションについて(各社事例共有)

本学学生、教職員、校友、一般(高校教育関係者、大学教育関係者、企業関係者)

• 事前申し込み 要
  • 参加費 無料

※定員に達したので申込みを終了しました。

経営学部BLP