TEDx RikkyoU2020「NEW TOMORROW」

INFORMATION

  • 2020年12月12日(土)14:00~17:00
  • オンライン開催

TED(Technology Entertainment Design)は、アメリカ合衆国のニューヨーク市に本部がある非営利団体で、毎年大規模な世界的講演会「TED Conference」を開催する活動を行っている。TEDxは、TEDの精神である「ideas worth spreading」のもとに、TEDからライセンスを受け、世界各地で発足しているコミュニティを指す。TEDxのイベントは、スピーカーによる発表と参加者が個々にディスカッションを通してアイディアを共有し、横の繋がりを広げていく場を提供している。

本企画は、大学院人工知能科学研究科が本学のTEDxメンバーと連携し運営する合同のプレゼンテーションイベントである。毎年、本学の学生任意団体TEDxが主体となり、定められたテーマに基づき、参加者がプレゼンテーションを行うイベントを実施してきた。本イベントは、単にコミュニケーション能力を高めるだけでなく、学生同士が新たな知識や多様なアイディアに触れる機会を創出し、グローバルな社会で活躍するための基礎を体験し、その先の一歩を踏み出すきっかけとなるものである。

講演者

本学名誉教授、自由学園最高学部学長
渡辺 憲司(わたなべ けんじ)

講演テーマ/「教育は理想を追っているか」

1944年北海道函館市生まれ。立教大学大学院博士課程単位取得退学。博士(文学)。横浜市立横浜商業高等学校定時制教諭、私立武蔵中学校高等学校教諭、梅光女学院大学短期大学部・文学部助教授、立教大学文学部教授等を経て、2010年8月から2015年3月まで立教新座中学校高等学校校長。2015年4月から現職。専門は日本近世文学。著書に『近世大名文芸圏研究』(八木書店)、『江戸遊里盛衰記』(講談社現代新書)、『新版 色道大鏡』(共編、八木書店)等がある。

モデル・料理研究家、本学社会学部卒業
和田 明日香(わだ あすか) 氏

講演テーマ/「料理も生活も完璧である必要はない」

1987年東京都生まれ。3児の母。2010年、料理愛好家・平野レミ氏の次男と結婚。修行を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家として活動中のほか、情報番組のコメンテーターや、コラム執筆、CM出演など、幅広く活躍する。

本学経営学部特任准教授
舘野 泰一(たての よしかず)

講演テーマ/「対処ではなくて,創造のストーリー」

ジョイフル本田つくばFC 所属、本学観光学部卒業
栗山 聖(くりやま ひじり) 氏

講演テーマ/「人生において必要でない物事の重要性」

1997年大阪府生まれ。河南SC、川上FC、初芝橋本高校、立教大学でサッカーを続け、2020年ジョイフル本田つくばFCに入団。ポジションはゴールキーパー。大学時代は体育会サッカー部で主将を務める。

本学文学部キリスト教学科4年
廣岡 駿一(ひろおか しゅんいち) さん

講演テーマ/「児童・生徒における“自己決定”の欠如と,そこで必要な大学生の“補助輪“」

詳細情報

名称

TEDx RikkyoU2020「NEW TOMORROW」

内容

第一部:TEDトーク放送(YouTubeを使用)
第二部:交流イベント(Zoomを使用)

対象者

本学学生、教職員、校友、一般

申し込み

  • 事前申し込み 要
  • 参加費 無料

100名(定員に達し次第、お申し込みを締め切ります)
以下のwebサイトよりお申し込みください。

主催

人工知能科学研究科

協力

立教大学学生任意団体TEDx

協賛

株式会社豆蔵

備考

※第一部のTEDトークは、感染症対策を十分講じた上で事前収録。

お問い合わせ

教務部独立研究科事務室 人工知能科学研究科担当

お使いのブラウザ「Internet Explorer」は閲覧推奨環境ではありません。
ウェブサイトが正しく表示されない、動作しない等の現象が起こる場合がありますのであらかじめご了承ください。
ChromeまたはEdgeブラウザのご利用をおすすめいたします。