公開講演会「現代のアントレプレナーの特性とスタートアップの社会的意義〜SEA - Social Entreprenurs Association -の考える次世代スタートアップ像〜」

• 2020年12月9日(水)18:30~20:30
  • オンライン開催

インターネット時代にビジネス環境は激変した。ソフトウェア優位と言われる時代に企業もオープンイノベーションを考えるようになり、その時代に生まれ育ったデジタルネイティブたちは、それまでの起業家像とは異なる発想をもってスタートアップに挑んでいる。コロナ禍でよりその「変異」に拍車がかかり、スタートアップのみならずレガシー企業もその大きな考え方の改革を求められ、社会全体のアップデートが急務となった。いったい、この時代のアントレプレナーとはどういう資質の持ち主で、いまどのようなビジネスが求められるのか。本学ビジネスデザイン研究科で「スタートアップストラテジー」などの講義を担当する高柳寛樹がMCを行い、SEA代表理事の荻原国啓氏と進藤均氏をゲストにお招きし議論を進めていく。

講師

一般社団法人ソーシャルアントレプレナーズアソシエーション代表理事
荻原 国啓 氏

• ゼロトゥワン株式会社 代表取締役社長
  • ピースマインド株式会社 創業者・元代表取締役社長

1977年英国ロンドン生まれ。2000年慶應義塾大学経済学部卒。在学中より人事コンサルティング会社新規事業開発や新卒人材紹介事業をはじめ、複数のスタートアップを経験。メジャーリーグベースボール選手会公認エージェントのTAK佐藤氏との出会いをきっかけに、個人・組織のメンタル面のサポートの社会的な重要性を感じ、1998年にソーシャルベンチャーのピースマインドを創業。日本初のオンラインカウンセリングサービスを事業化したのを皮切りに、パイオニア企業として数多くの日本初の事業を開発。人と組織の「はたらくをよくする」メンタルヘルス支援プログラムを提供するアジア最大手企業として、上場企業を中心に1000社を超える支援を展開する企業に成長。2016年に退任後、学生時代から約20年に亘り起業家としてゼロから事業を創出してきた経験を基に、ソーシャルイノベーション創出と志高い起業家輩出のために、ゼロトゥワン株式会社を設立。スタートアップ・起業家へのインキュベーション、投資、育成、事業デザイン、経営支援事業を幅広く展開。複雑性の高い経営課題への解決支援・伴走者として成長企業・組織・経営チームへのコンサルティング、アドバイザリーに従事。2018年、社会起業家を支援する、一般社団法人ソーシャルアントレプレナーズアソシエーションを創設。共同代表理事に就任。ライフワークとしても長年業種業界問わず多くの起業家/経営者のメンター・エンジェルとして活動している。ゼネラルパートナーズ経営アドバイザー、REAPRA Venturesアドバイザリーボード、ETIC.経営アドバイザー、Light Ring.監事、NEWVERY経営アドバイザー、一般財団法人活育教育財団理事、国内初の教育特化型インキュベーションプログラムEDUVATIONHUBメンター、次世代イノベーター育成プログラムMAKERS UNIVERSITYゼミメンター、東京発世界を変えるスタートアッププログラムTOKYOSTARTUPGATEWAYメンター他多数。

進藤 均 氏

株式会社ゼネラルパートナーズ 創業者・代表取締役社長

1972年生まれ。立教大学社会学部卒業後、人材サービスを経て、2003年、株式会社ゼネラルパートナーズを創業。学生時代より起業家を目指すが、単に売上や規模を目指す企業体ではなく、社会問題解決を目的としたソーシャルビジネスの起業決意。民間初の障害者雇用に特化した人材サービスを開始。5,000社の企業に10,000人以上の雇用を実現させる。2017年、第二創業として「社会起業家を100人輩出する」ビジョンを発信。うつ・シングルマザー・病児支援等、事業創造と人材育成に取り組んでいる。2018年、社会起業家を支援する、一般社団法人ソーシャルアントレプレナーズアソシエーションを創設。共同代表理事に就任。趣味は「新規事業づくり」。次世代イノベーター育成プログラムMAKERS UNIVERSITYメンター。世界を変えるスタートアッププログラムTOKYO STARTUP GATEWAYメンター。

司会者

本学大学院ビジネスデザイン研究科特任准教授
高柳 寛樹

研究者情報はこちら
高柳研究室ウェブサイトはこちら

本学学生、本学院生、教職員、校友、一般

• 事前申し込み 要
  • 参加費 無料

以下のwebサイトよりお申し込みください。

ビジネスデザイン研究科

一般社団法人ソーシャルアントレプレナーズアソシエーション