公開講演会「目で感じる世界-聴こえない人と聴こえる人がつながるには」

• 2020年11月7日(土)13:30~15:30
  • オンライン開催

聴覚しょうがいの当事者であり、舞台や映画等でも活躍されている野﨑 静枝氏を招き、聴覚しょうがいへの理解を深め、手話という言語の魅力を伝えるとともに、人と人が工夫して歩み寄るコミュニケーションの大切さなどについて考える機会とする。

講師

本学日本手話兼任講師、ろう学校非常勤講師、TA net舞台通訳養成講師
野﨑 静枝 氏

北海道釧路市生まれ。1999年日本ろう者劇団に入団し、30以上の舞台や映画、NHKみんなの手話のアシスタント、ハートネットTV手話で楽しむみんなのテレビなどに出演。同時にデフフリースクールの活動に6年間携わる。現在、特定非営利活動法人しゅわえもんで手話による絵本読み聞かせ普及のため仲間と奮闘中。

• 事前申し込み 要
  • 参加費 無料

【実施方法】
ライブ配信(YouTube使用)
【申込方法】
11月1日(日)までに申込フォームよりお申込ください。

しょうがい学生支援室

全学共通カリキュラム運営センター