異文化コミュニケーション学部シンポジウム 「Diversity & Inclusion の時代—多様性を創るために」

• 2019年10月31日(木)14:00~17:00(13:30受付開始)
  • 池袋キャンパス 太刀川記念館3階 カンファレンス・ルーム

異文化コミュニケーション学部では、異文化コミュニケーションの切り口からダイバーシティを考えるシンポジウムを開催します。
第1部では、異文化コミュニケーション学部学部長浜崎桂子教授による基調講演「多様性はだれのためー」をお届けします。第2部は、「職場の多様性」についてパネルディスカッションを催します。今日、ダイバーシティマネジメントは、すでにその是非ではなく、不可欠なものとなっています。多様な人材の活躍、ともに働く環境とその採用について、現場に立つパネリストそれぞれの立場から討論から深めていきます。第3部、ポスターセッション「多様性からうまれるもの」では、地域コミュニティの一員として活動する外国人留学生による報告を行います。セッションの場を外国人留学生との交流にご活用ください。
Diversity & Inclusionの時代ー多様性を創るために、ダイバーシティに関心のあるみなさま、外国人留学生のキャリア支援に関心のあるみなさまとともに考えていきます。

基調講演「多様性はだれのため-」

本学異文化コミュニケーション学部学部長
浜崎 桂子

事例講演「立教大学の多様な対象者別支援 -外国人留学生支援を事例に-」

本学キャリアセンター
守田 智晴

パネルディスカッション「多様性のある職場」

ファシリテーター

本学異文化コミュニケーション学部准教授
松下 佳世

石野 シャハラン 氏

日本企業における外国人社員とのコミュニケーションに関する研修・コンサルティングを行う。シャハランコンサルティング代表。

木島 英治 氏

本学兼任講師として外国人留学生キャリア支援に携わる。インバウンドビジネスと外国人採用に関する知見を有する。

武 其 氏

本学異文化コミュニケーション学部2017年卒。日立金属株式会社にて生産管理業務に携わる。

相模 咲子 氏

2012年よりセイコーホールディングス株式会社人事部配属。採用・研修・労務等の人事業務に携わる。

• 事前申し込み 要
  • 参加費 無料