文部科学省フラッグシップ2020プロジェクト ポスト「京」重点課題⑥ 公開シンポジウム「世界最高水準のスーパーシミュレーションで革新的クリーンエネルギーシステムの実用化を加速する」第3回 プロジェクトへの期待と最新の研究成果

• 2018年10月23日(火)10:00~17:30
  • 東京大学 弥生講堂一条ホール(東京都文京区弥生1-1-1)

エネルギー資源小国である我が国にとって、エネルギー問題はエネルギーセキュリティの観点からも地球温暖化問題対応に向けた国際的責務の観点からも喫緊の重要課題です。
本重点課題⑥では、超高効率・低環境負荷を実現する革新的クリーンエネルギーシステムの中核をなす複雑な物理現象の詳細解明と定量予測を、ポスト「京」を駆使した超高精度解析によって実現し、革新的クリーンエネルギーシステムの実用化を大幅に加速するための研究開発を行います。
本重点課題⑥においては、革新的クリーンエネルギーシステムとして、石炭ガス化、燃料電池、洋上風力発電、磁気閉じ込め核融合炉の4システムを対象として取り上げています。
第3回目となる今回のシンポジウムでは、それぞれの分野の専門家に各エネルギー研究開発の概況を紹介いただくとともに、本プロジェクトに対する期待をご講演いただきます。また、プロジェクト担当者より最新の成果をご説明いたします。奮ってご参加いただきますようご案内申し上げます。

東京大学副学長・大学院工学系研究科 教授
吉村 忍 氏

文部科学省ポスト「京」プロジェクトの重点課題⑥「革新的クリーンエネルギーシステムの実用化」実施責任者で、エクサスケールシミュレーションに向けた研究開発を進めている。

日本原子力研究開発機構 高度計算機技術開発室 室長・研究主幹
井戸村 泰宏 氏

プラズマ物理、核融合、高性能計算を専門に研究を行っている。

自然科学研究機構 核融合科学研究所 助教
仲田 資季 氏

高温プラズマの乱流現象に関する理論及びシミュレーション解析を中心に研究を行っている。

量子科学技術研究開発機構 主幹研究員
本多 充 氏

プラズマ物理、核融合を中心に研究を行っている。

東京大学大学院工学系研究科 准教授
山田 知典 氏

計算力学、大規模シミュレーション、マルチフィジックスシミュレーションを専門とする。

東芝エネルギーシステムズ株式会社 京浜事業所 技監
伊東 正雄 氏

エネルギーシステム、超臨界計算を中心に研究を行っている。

株式会社 日立製作所 研究開発グループ エネルギーイノベーションセンター長
森田 歩 氏

電力システム、エネルギーシステムを中心に研究を行っている。

三菱ケミカル株式会社 研究開発企画部 部長
竹内 久雄 氏

膜・界面の力学を中心に研究を行っている。

東京大学生産技術研究所 教授
鹿園 直毅 氏

熱エネルギー工学を専門都市、固体酸化物形燃料電池、外燃機関、ヒートポンプ、高効率エネルギー変換システムの研究を行っている。

本学理学部 教授
望月 祐志

量子化学計算、フラグメント分子軌道法、並列処理、生体分子を中心に研究を行っている。

物質・材料研究機構 特命研究員
大野 隆央 氏

ナノ構造、機能探索、第一原理解析を専門として研究を行っている。

日本風力発電協会 国際・広報部長、日本風力エネルギー学会 理事
上田 悦紀 氏

風力発電システムを専門に研究を行っている。

九州大学応用力学研究所 准教授
内田 孝紀 氏

大気境界層、大気成層流、大気環境問題に関連した種々の問題に対して数値流体解析法および流体実験法により研究を行っている。

豊橋技術科学大学大学院工学研究科 教授
飯田 明由 氏

乱流計測、空力音響を専門とし、空力音響と乱流現象の解明に関する研究を行っている。

計算科学技術関係者(教員、学生、一般企業)

• 事前申し込み 要
  • 参加費 無料

必要事項をご入力の上、10月12日までに事務局へお申込みください。当日のご参加も承ります。
必要事項:氏名/所属/e-mailアドレス/懇談会参加の有無
E-mail: postk6-symp@save.sys.t.u-tokyo.ac.jp

東京大学 大学院工学系研究科 ポスト「京」重点課題⑥プロジェクト

共催