公開講演会「第1回全国ESD自治体フォーラム」

• 2018年11月28日(水)10:00~15:30
  • 池袋キャンパス 太刀川記念館3階 カンファレンス・ルーム

ESD研究所では、文部科学省私立大学戦略的研究基盤形成支援事業「ESDによる地域創生の評価とESD地域創生拠点の形成に関する研究(研究代表者・阿部治)」の一環として、2015年度からESD地域創生拠点の形成と、持続可能な地域づくりの担い手を育てる実践的研究を行ってきた。
本会議及び自治体フォーラムでは、日本における地域創生の実情に関する基調講演の他、当研究所がESD研究連携に関する覚書を締結した4自治体(長崎県対馬市、北海道羅臼町、静岡県西伊豆町、長野県飯田市)、ESD先進自治体の首長・教育長や職員からの2日間にわたる事例報告・意見交換を通して、各自治体とともにESDによる地域創生の今後の可能性や自治体間の連携可能性等について考える。

株式会社日本政策投資銀行地域企画部特任顧問
藻谷 浩介 氏

内閣官房、内閣府・国交・農水・総務・厚生労働・財務・経産・文部省等の各種審議会委員を務める。
平成合併前3,200市町村のすべて、海外72ヶ国をほぼ私費で訪問し、地域特性を多面的に把握。2000年頃より、地域振興や人口成熟問題に関し精力的に研究・著作・講演を行う。2012年より現職。近著に「デフレの正体」、第七回新書大賞を受賞した「里山資本主義」(共に角川Oneテーマ21)、「金融緩和の罠」(集英社新書)、「しなやかな日本列島のつくりかた」(新潮社、7名の方との対談集)

公開講演会「第1回全国ESD自治体フォーラム」

• 事前申し込み 要
  • 参加費 無料

お名前・ご所属 を明記の上、下記メールアドレスまでお申込みください。
※件名に『11月28日自治体フォーラム申込み』とご記入ください。

ESD研究所、文部科学省私立大学戦略的研究基盤形成支援事業「ESDによる地域創生の評価とESD地域創生拠点の形成に関する研究」(研究代表者・阿部治)、ESD研究所、ESD地域創生研究センター