公開講座「SDGs 教育フォーラム@トヨタ白川郷自然學校」

• 2018年11月4日(日)8:00~11月6日(火)20:00
  • トヨタ白川郷自然學校(新宿より現地まで貸し切りバス運行予定)

SDGsの最新情報を学び、世界遺産の見学や自然学校のプログラムを体験することで、ESDの発展形もしくは実践型としての「SDGsの教育」を深化させるための研究と実践をつなぐ交流の場とするための2泊3日のプログラム *1

ESD 研究所所長、社会学部・同研究科教授
阿部 治
日経BP社日経 ESG経営フォーラム シニアエディター
藤田 香 氏

東京大学物理学科を卒業し日経BP社入社。専門は生物多様性、ESG投資、地方創生。『日経エレクトロニクス』記者、『ナショナルジオグラフィック日本版』副編集長、『日経エコロジー』編集委員を経て現職。富山大学客員教授。著書に『SDGsとESG時代の生物多様性・自然資本経営』。

Think the Earth プロデューサー
上田 壮一 氏

1965年、兵庫県生まれ。広告代理店を経て映像ディレクターに。95年に宇宙から地球を見る視点を共有したいとの想いで「アースウォッチ」を企画。98年にThink the Earthを設立。編著に『百年の愚行』『1秒の世界』『グリーンパワーブック』など。

白川村立白川郷学園校長
水川 和彦 氏

岐阜県教育委員会義務教育総括監を経て、白川村立の小中学校:白川郷学園の校長として白川郷学の推進に努めている。

公開講座「SDGs 教育フォーラム@トヨタ白川郷自然學校」

本学学生、研究者、企業、教職員、省庁および自治体職員、農林漁業従事者、NGO/NPO関係者、オルタナティブ教育(フリースクール、自然学校など)の関係者など

• 事前申し込み 要
  • 参加費 有料

1)氏名、2)所属、3)住所、4)携帯電話番号、5)メールアドレスを明記の上、件名を「白川郷合宿参加申し込み」として、sdgs.jsfee@gmail.comまで申し込み。

16,000円程度(2泊3日:食事代 新宿—白川郷交通費込み金額)
※参加人数によって変動

SDGs 教育研究会

ESD研究所

備考

*1 SDGsとは「Sustainable Development Goals (持続可能な開発目標)」の略称である。
2015年9月の国連サミットで採択されたもので、国連加盟193か国が2016年~2030年の15年間で達成するために掲げた目標である。