プレゼンテーションイベント「TEDxRikkyoU」

• 2018年1月20日(土)13:00~18:00
  • 池袋キャンパス 太刀川記念館3階 多目的ホール

TEDxRikkyoU運営チームでは、新しい知識や価値観に触れる機会の創出と、アイデアの共有によりつながりを生み出すことを狙いとしたプレゼンテーションイベントを企画しています。東京オリンピックパラリンピック開催、教育改革など日本の大きな変化の年と認識される2020年を通過点と捉え、その先に目を向ける「To 2021」をテーマとし、発表者となる本学在学生、卒業生、教職員が、大学での学びや日常生活から得たアイデアを発信する機会としたいと考えています。

プレゼンテーションイベント「TEDxRikkyoU」

【登壇者】
内山 泰伸(本学理学部物理学科教授)
斉藤 肇(2015年3月 本学21世紀社会デザイン研究科比較組織ネットワーク学専攻修了)
村石 詠莉紗(2014年3月 本学社会学部現代文化学科卒業)
土橋 恵 (本学異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科4年)
鶴田 真菜 (本学コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科4年)
花村 駿太郎 (本学経済学部経済政策学科4年)
福代 梨里花 (本学経営学部経営学科4年)

• 事前申し込み 要
  • 参加費 無料

※参加定員100名

応募は、TEDxRikkyoU公式サイトのAudienceページからのみとなっております。
チケットは一人一枚ずつのお申し込みをお願いしております。
簡単なフォームに情報を記入の上、「申し込み確定ボタン」を押していただけると、参加申し込み完了となります。

異文化コミュニケーション学部

※TED、TEDxとは、
TEDという名称は、Technology Entertainment Designが一体となって未来を形作るという考えに由来する。1984年に米国で始まり、現在はカナダ開催のTEDカンファレンスと世界各国で開催されるTEDグローバルがTEDの2大イベントとして定着。プレゼンテーションを収録した「TEDtalks」が2000本以上HPで無料公開されている。TEDxとは、TEDの"Ideas Worth Spreading"の精神のもと、世界150ヵ国以上で発足するコミュニティ。「x」には、独立という意味が込められ、TEDの正式ライセンスを取得しながらも、人選や運営などにTEDは関与せず独自に行う。日本では地域コミュニティのTEDxTokyoやTEDxTohoku、大学コミュニティのTEDxTodai、TEDxKeioSFCなどがある。