公開講演会「設計に基づく分子自在制御の化学」

• 2017年11月25日(土)13:30~16:40
  • 池袋キャンパス 11号館3階 A304教室

未来分子研究センターでは、平成25年度より新たに文部科学省「私立大学戦略的研究基盤形成支援事業」の選定を受け、「設計に基づく分子自在制御の化学」のテーマで平成29年度までプロジェクトを継続中である。本研究プロジェクトにおける研究成果を発信し、さらに未来分子研究を世界に先駆けて推進してこられた外部講演者をお招きすることによりセンターとしてさらなる研究の発展を図る上での指針を得ることを目的として、以下の公開講演会を行う。

東京大学教授
塩谷 光彦 氏

周期表の約8割を占める金属元素について、金属中心の絶対配置や非対称性を制御することは、新しい物質科学を拓くための重要な鍵となる。金属元素ならびにその配位圏を立体制御、反応、物性発現の場と捉え、金属錯体における非対称配位圏の設計・合成と異方集積化法を、生物無機化学、超分子化学、材料科学など広い分野を視野に入れ、新しい物質構築原理を探求している。文部科学省科学研究費助成事業「新学術領域研究」平成28年~平成32年度「配位アシンメトリー:非対称配位圏設計と異方集積化が拓く新物質科学」領域代表、研究総括、A01代表。平成28年、科学技術分野の文部科学大臣表彰科学技術賞受賞。平成20年、The University of Louis Pasteur Medal 受賞、平成19年、日本化学会学術賞受賞。

公開講演会「設計に基づく分子自在制御の化学」

• 事前申し込み 不要
  • 参加費 無料