公開講演会「全日本女子柔道リオオリンピック監督・南條充寿氏を迎えて -リオオリンピックから東京オリンピックへ-」

• 2017年9月8日(金)18:30~20:00
  • 池袋キャンパス 11号館

今回の講演会では、リオオリンピック全日本女子柔道代表監督を務めた南條充寿氏を迎え以下の内容で講演していただきます。

全日本女子柔道前監督、仙台大学教授、仙台大学柔道部総監督
南條 充寿 氏

愛媛県新田高校卒業後筑波大学、筑波大学大学院修了、2001年から仙台大学現代武道学科教授、柔道部総監督を務める。4歳の時から柔道を始め全国レベルの試合で好成績をおさめ筑波大学4年次の時に講道館杯で優勝、全国タイトルを獲得した。現役引退後は仙台大学柔道部で指導に当たり2004年から全日本男子柔道強化コーチ、2008年の北京オリンピックでは代表チームの総務として代表監督をサポートした。その後全日本女子柔道強化コーチ、2013年に全日本女子柔道監督となる。2001年から仙台大学柔道部総監督、2011年から仙台大学柔道塾塾長を務め現在に至る。

・柔道TEAM JAPAN が五輪で戦うために
・マイナスからプラスへの発想 -女子柔道日本代表監督を通じて-
・リオ五輪を振り返って~激闘の7 日間~
・目標を持つことの大切さ