第17回立教経営塾「DIY Repair Empire: How I built a global movement of tinkerers, hackers, and fixers(DIY リペア帝国:修繕屋、ハッカー、修理人を起こすグローバルムーブメントの仕掛け方)」

• 2017年7月5日(水)18:30~20:00
  • 池袋キャンパス マキムホール(15号館)2階 M202教室

iFixit社CEO
Kyle Wiens 氏

大学在学中の2003年、カリフォルニアで電子機器製品の修理手順を記載した自作マニュアルをネット上で販売する「iFixit」を創設。その後、マニュアルを無償公開し、修理に必要な部品や器具を販売するビジネスモデルによって飛躍的な成長を遂げ、現在では日本語サイトも展開している。米Repair Associationの代表を務めるとともにe-wasteによる途上国の環境問題の解決にも積極的に取り組んでいる。

内容

もし皆が所有する全てのモノに作られたリペア(修理)マニュアルにアクセスできたら、どうなるでしょうか? これらのモノは、どれくらい寿命を延ばせるでしょうか? Wiens氏は人々が、できるだけ長くモノを使えるように知識と意欲を与えるためにiFixitを始めました。人々に修理するきっかけを与えることができればe-waste(電子機器廃棄物)の削減につながりますし、私たちの持つハイテク製品の寿命を持続可能にすることができます。実際、18ヶ月毎にスマートフォンを新調することはできません。安全にリサイクルする前に、所有するモノから最後の機能するビットまでを取り出さなければなりません。どのようにしてiFixitのビジネスは成功し、何百万人という修理人からなるコミュニティーを育ててきたのか、そしてe-wasteの弊害を根絶するために、どうやって世界中でキャンペーンを起こしたかについてお話し頂きます。
※使用言語:英語(通訳あり)

本学学生、教職員、研究者、招聘参加者、校友、一般
※入場無料

経営学部ホームページ(http://cob.rikkyo.ac.jp/)の申込フォームよりよりお申し込みください