第15回立教経営塾講演会「Re-connecting the Dots~ボーダーレスな価値の創り方~」※要事前申込

• 2016年10月25日(火)18:30~20:10
  • 池袋キャンパス マキムホール(15号館)2階 M201教室

経営学部では、国や言葉の壁を越えた21世紀の価値創造について、国際ビジネス・コンサルタントであり、本学経営学部国際経営学科1期生の長谷川雅彬氏による講演を実施いたします。

講師

国際ビジネス・コンサルタント、本学経営学部国際経営学科1期生
長谷川 雅彬 氏

本学卒業後、大和証券キャピタルマーケッツにて投資ストラテジストとして勤務。その後、スペインのIE UniversityにてMaster in Visual Media Communication を修了し、イスラエルのソフトウェア企業にて勤務。2014年よりスペインにてコンサルティング、コーチング、執筆活動を開始。スペイン語圏トップのブランディングエージェンシーのErretresでアドバイザーを務める他、90年の歴史を持つ精密機器企業のEko Insturmentsのアドバイザリーを務める。自身が運営するCreativida.orgではGuy Kawasaki氏などのインタビューを公開しており、自身もスペイン内外で創造性開発の講義や講演を行っている。また、カリグラフィー作品が2017年にContemporary Museum of Calligraphy にて展示される。
著書:Si Eres Creativo~Technicas para potenciar tu creatividad~ Handbook of Research on Creative Problem-Solving Skill Development in Higher Education

内容

本講演では、国や言葉の壁を越えた21世紀の価値創造について語られます。具体的にはバラバラな点を繋ぎ直すことで個人や企業の潜在価値をどう引き出すかについて言及します。俯瞰的並列思考によって人々のブラインドスポット(盲点)をあぶり出し、高い抽象度から本質を見極めることで国や言語にとらわれない価値創造を行う方法がキーノートスピーチ形式で共有されます。流行のデザインシンキングやイノベーションデザインのような新しいアイディア探しの方法ではなく、本質的な問題を見極め、点と点を異なった繋ぎ方で繋ぐことで、アクセス可能なリソースの中から新しい解決策を導き出します。

本学学生、教職員、校友、一般(高校生歓迎)
※要事前申込、入場無料

10月21日(金)までにオンラインで事前にお申込みください。