立教大学×宮崎大学合同シンポジウム「宮崎を愛するグローバル人材の育成を考える」
~夢を世界でかなえる。この地を愛し、世界を知る。今、君がなすべきことは~

• 2016年8月27日(土) 13:30~16:40
  • 宮崎市民プラザ オルブライトホール (宮崎市橘通西1-1-2)

急速にグローバル化する社会において、どのような視座で教育プログラムを構築すればよいか。地元宮崎を愛し、世界の動きを宮崎との関係性の中で捉えることができる生徒・学生・市民を育てるための学習環境、学習(指導)法、高大接続・産学連携の在り方などを考える。また、グローバル(グローカル)人材にとって必要な外国語能力についても議論する。

《基調講演》

本学経営学部教授、NHK テレビ「おとなの基礎英語」講師
松本 茂

《パネルディスカッション》

松本 茂
NPO 法人グローカルアカデミー共同代表・宮崎大学客員准教授
田阪 真之介 氏

宮崎県出身。千葉大学教育学部卒業後、JICA 青年海外協力隊(中南米セントルシア)に参加。2006年株式会社ベネッセコーポレーションに入社し、主にグローバル教育事業に従事。社内新規事業審査会で2009年社長賞、2011年最優秀賞を受賞。2014年に退社後、宮崎県高千穂町でNPO法人グローカルアカデミーを起業。2014年度NEC社会起業塾に選出。宮崎大学客員准教授、株式会社教育情報サービス執行役員(海外事業統括)も兼務している。

NPO 法人グローカルアカデミー共同代表・物理学者
岡本 尚也 氏

鹿児島県出身。慶應義塾大学理工学部卒業後、同大学院理工学研究科修了、ケンブリッジ大学物理学部にて博士号取得。在学中、トップジャーナルであるNatureMaterials 等に論文が掲載される。オックスフォード大学にて現代日本学修士取得。留学後 “地域を起点に世界につながる「教育」と「事業」をつくる”NPO法人グローカルアカデミーを設立。東洋経済オンラインにて「英国流創造と学びの技法」連載中。

自由学園最高学部学部長・本学名誉教授
渡辺 憲司
コーディネーター 本学副総長・国際化推進機構長・経営学部教授
山口 和範

[総合司会]

フリーアナウンサー
横山 美和 氏

宮崎県出身。フリーアナウンサー。立教大学社会学部卒業。在学中より活動を始め、テレビラジオに多数出演。朗読と音楽のライブステージ「おはなしとおんがくの森」の公演を主宰し、2013年3月11日には東日本大震災の被災地仙台市でチャリティー公演を行った。

《基調講演》
「地域創成とグローバル人材育成:発想と教育の在り方」
・グローバル化する社会における人材育成プログラム構築に向けた視点
・地元宮崎を愛し、世界の動きを宮崎との関係性の中で捉える教育の在り方