第55回研究例会「第2回 海外の日本文化研究──その動向と可能性──」

• 2016年7月16日(土) 14:00~17:00
  • 池袋キャンパス 5号館1階 第1・2会議室

立教大学には多くの留学生が在籍し、スーパーグローバル大学(グローバル化牽引型)にも指定されており、研究の国際化や国際交流の中核を担う大学として期待されている。しかしながら、本学の留学生の研究内容やその問題意識は、学生や教員間において必ずしも十分に共有されているとはいいがたい。そこで本例会では、今後海外において日本文化研究を推進していくであろう留学生たちによる研究発表を行う。海外各国における日本文化研究の動向や関心についても発表者による報告を行い、世界における日本文化研究の今後の方向性や可能性について議論したい。

INALCO フランス国立東洋言語文学大学院生
Oriane Guillemot 氏

「『落窪物語』における笑いの方法」
専門:日本中古文学。主要論文:「昔話から物語まで—『竹取物語』」(学士論文、2015年)